您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
温州“东外滩”打造又一滨江复合中心
发布日期:2020-07-16 10:38:50浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

状元北片区规划示意图

超高层地标项目效果图

瓯江路东延(龙腾路-耐宝路)工程效果图

从市区滨江商务区(CBD)核心区出发,驾车沿瓯江路向东行驶,一路江景无限,不到10分钟车程便来到了有温州“东外滩”之称的状元北片区。这里正在打造一个集高端商务、商业、居住等多重功能的滨江复合中心。

作为温州中心城区东拓的主阵地,东外滩是主城沿江东拓的“桥头堡”,也是龙湾区最靠近鹿城区的沿江片区。如今随着瓯江路东延、沿江超高层建筑、“状元新里”商业水街等项目的持续推进,一个高标准、高规格打造的滨江时尚复合中心正在崛起。

沿瓯江布局 向东再造“新外滩”

作为我市当前重点打造的“两线三片”亮点区块之一,瓯江沿线排在首要位置。近年来,随着瓯江南岸月光经济和沿江景观带建设的推进,从老城区一路向东延伸,风光秀丽,成为市民休闲观光的热门打卡地。与此同时,瓯江标准海塘提升改造工程(蒲州水闸-炮台山段)也提上日程。近日龙湾区委召开专题会议研究该项目设计事宜,计划将沿线未来城市功能延伸入海塘,通过水利、景观、市政、交通与商业业态等多专业配合,发展城市休闲旅游,将其打造成具有龙湾特色的“生命线”“风景线”“幸福线”。作为瓯江标准海塘的中心区,温州东外滩的打造更是助力龙湾区转型升级的重要触媒。

在《温州市城市总体规划(2003—2020年)(2017年修订)》中,明确温州城市发展方向由“沿江城市”逐步向“滨海城市”发展,重点布局打造沿瓯江城市拓展轴。同时,明确“中片”区域为龙湾区茅竹岭以西、鹿城区和瓯海区翠微山-牛山以东部分及瓯北,依托现有城市服务基础,挖掘优越的自然人文资源,承载历史文化和城市高端服务功能。

占据沿江东拓发展桥头堡位置的温州东外滩,是龙湾老区府所在地,具备深厚的地域文化与成熟的生活配套,拥有绝佳的区位和生态优势,并且拥享滨江CBD、蒲州板块、浙南科技城等多个片区利好辐射,已然成为中心城区沿江东拓的核心腹地,是当前龙湾区重点打造的区域之一。

在今年4月龙湾两会上发布的龙湾政府工作报告中,明确提出谋划建设“温州外滩”龙湾段等。去年出炉的《温州市龙湾区状元北单元城市设计》也为其崛起描绘了一片宏伟蓝图,“东外滩”将利用依江傍水的地理特征,融入现代化都市新元素,围绕打造集行政、商业、文旅、社区服务于一体的综合中心,沿瓯江发展轴,布局高端商务区、文旅体验区、绿岛休闲区、未来社区等,规划形成“一心、一轴、四片”的区域构架,打造瓯江南岸宜业宜居的乐活之地、温州东隅时尚活力的文化地标。

东部综合交通 助力区域蝶变升级

从地理区位上分析,温州东外滩汇聚了机场大道、瓯江路、温州大道、瓯海大道、龙腾路等城市主干道,又处于沈海(甬台温)高速和机场大道的枢纽交汇区,密集的交通网络让温州东外滩无缝对接全城,也让其成为上海、南京等长三角城市进入温州门户的重要载体,不仅地理位置优越,还扮演着区域大交通走廊的重要角色。

不仅如此,瓯江路东延(龙腾路-耐宝路)及耐宝路延伸工程项目也预计将于2020年12月完工。建成后,将激活滨江全线发展,助力区域腾飞。温州大道东延线建设也在持续推进中,项目从钱江路到龙江路,总长约7.3公里。同时,沿江快速路一期东段计划于今年12月份开工建设,自学院路延伸至温州东,长约6公里,途经状蒲板块,建成后将进一步提升温州东外滩的交通便利性与城市首位度。

值得一提的是,现已建成的市域铁路S1线以及规划中的地铁M2线都由此经过且设有站点,将有效串联瓯海中心区、旧城区、滨江CBD、龙湾中心区、机场等板块,同时,温州东外滩还将导入国际都市的TOD规划理念,利用大交通优势,以地铁M2线天鹅湖站、龙腾北站为基点,进行双轨交站点的TOD开发,沿状元河布局重点配套,最终构成“M型活力长廊”,成为区域重要商业配套。

多元配套汇聚 打造滨江复合中心

一个区域的发展离不开科学的规划。特别是近年来我市相继发布多个规划,对状元北单元A-10等地块以及B-09等地块控规进行优化调整,明确片区以商业服务、品质居住及教育配套等功能为主,整体突出“水岸文化”和“江湾生活”,形成极具滨水活力的“乐活之地”。

事实上,这两年来随着我市“大拆大整”“大建大美”工作的推进,温州东外滩面貌已经大大提升,片区内状元河等水系环绕,各类公园随处可见。原来的老旧小区和厂房不见了,取而代之的是一个个如火如荼建设中的工地。特别是沿江片区,状元街道持续推进城中村改造,主要涉及横街村整村、状元桥村区块和渔业大队,为温州东外滩的品质建设提供了近千亩的转型发展用地。

状元横街村一期城中村改造项目总建筑面积约30余万平方米,目前已完成桩基工程量47%;占地234亩的横街村二期城中村改造项目也即将启动项目I标工程招标,该项目将按照未来社区的标准进行设计打造;此外,状元北单元B-17a等地块也已被列入今年的经营性用地供地任务,计划打造成“状元智谷”高端商务区的超高层综合体。

特别值得一提的是,目前已开工建设的龙湾区标志性建筑项目“外滩尚品”协同状元北单元B-17a地块,将共同构成温州滨江封面上的超高层双子塔。外滩尚品由温州交发集团与温州东湖地产联袂打造,拥有1幢超高层建筑和4幢高品质住宅。作为龙湾首座超高层建筑,该栋地标建筑功能定位为五星标准酒店与高端商务办公,建成后将进一步填补温州东部高端酒店的空白,并成为瓯江南岸美丽天际线。

今后,随着该片区众多项目的建成,这里将聚集超高层地标、五星标准酒店、商业水街、滨江景观带、公园等各种高端配套,一个多重功能的滨江复合中心将崛起在瓯江沿岸,成就时尚活力温州“东外滩”。(记者 笑银

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统