您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州数发集团揭牌成立
发布日期:2020-07-16 08:19:29浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

为城市生活打造数字化界面,为城市管理提供智慧化加持,“温州版”城市大脑正在加紧推进。7月15日下午,温州市数据管理发展集团有限公司正式揭牌成立,旨在统筹整合全市数据资源,推进大数据开发与应用,打造智慧城市的“温州样本”。

据了解,数发集团是由温州城发集团出资2 亿元组建的国有全资企业,成立后将进一步推进城发集团转型发展,创新其作为“城市综合运营商”新模式,在打造“城市大脑”的同时,积极拓宽城市运营新版块。

所谓“城市大脑”,是指为城市生活打造的数字化界面。市民凭借它能够更清晰地触摸城市脉搏、感受城市温度、享受城市服务;城市管理者通过它能够更好地配置公共资源、作出科学决策 、提高治理效能。以省内最早实行“城市大脑”的杭州为例,其包括警务、交通、文旅、健康等11大系统和48个应用场景,日均数据可达8000万条以上。

作为温州“城市大脑”运营管理平台,数发集团将统筹整合全市存量“孤岛”数据资源,推进数据挖掘利用和应用开发,为政府精准施政提供技术支撑、向社会提供优质便捷的数字应用场景,打造智慧城市“温州样本”。

数发集团相关负责人张翔告诉记者,未来 2-3年内,数发集团计划参与新基建,拓展深化城市治理、便民服务、交通出行、社区智治等60余个应用场景。近期将着力打造“一个平台、一款应用、一套系统、一批新基建、一项保障、一块服务”。

据悉,一个平台,即城市物联管理平台。一款应用,即“AI温州”应用程序。一套系统,即智慧停车系统。一批新基建,新建一批以数据中心、智能计算为核心的基础设施,提供数字转型、智能升级、融合创新的全新基础服务体系。一项保障,是指在市政府与杭州安恒公司签订战略合作的基础上,计划联合成立本地网络安全相关公司,为建设城市安全运营中心提供安全可信保障。一块服务,是指通过“社区智治”平台开发,实现“城市、街道、社区、居民”四级联动,构建丰富多彩的社区应用场景。

“我们将以智慧城市运营充分显示‘数字’红利,让美好生活与高效城市治理的高度融合成为可能。在智慧城市建设中,我们将致力破解城市运营服务难点、缓解数字政府管理痛点、疏通政务效能提升堵点、营造国企智慧转型亮点,为城市建设持续贡献力量。”张翔说。 (记者 黄荣杰 通讯员 周晔雨

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统