您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州机场三期扩建工程力争明年开工建设
发布日期:2020-07-02 10:30:00浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

近日,市第十三届人大常委会第三十次会议听取和审议了政府《关于打造全国性综合交通枢纽进展审议意见落实情况的报告》(简称《报告》)。《报告》透露,温州机场三期扩建工程目前正在全力推进项目前期研究和审批工作,力争在2021年三季度开工建设。另据温州机场集团有限公司透露,温州机场三期扩建工程拟新征用地5000余亩,将新建T3航站楼、第二跑道及相关配套设施;并对现有跑道、航站楼、停机坪进行改造扩容。

温州机场目前占地5800多亩,2019年旅客吞吐量近1230万人次,据全国机场排名34位,货邮吞吐量8万多吨,航空服务辐射浙南闽北区域。但现有设施条件已无法满足日益增长的旅客及货运需求,因此2019年底温州机场根据民航华东局批复的《温州龙湾国际机场总体规划(2019年版)》中的相关要求,启动谋划温州机场三期扩建过程。

目前,机场飞行区仅拥有一条3200米跑道,以及一条平行滑行道,已无法适应机场的发展规划要求,需要进行必要的扩建。本次扩建将新建一条长3600米、宽45米的第二跑道;并对现有跑道进行延长扩建,将跑道向南延长400米,达到3600米。同时根据需要新建、改建机坪。

“温州机场现在只有T1、T2航站楼,T1航站楼用于国际旅客出行,面积比较小,只有1万多平方米;T2航站楼用于国内旅客出行,面积为11.7万平方米,容纳量也接近饱和。所以T3航站楼建设势在必行。”温州机场该项目负责人介绍,三期扩建工程在航站区方面,一是扩容现有T2航站楼,二是计划在T2航站楼北侧新建T3航站楼,并配套建设高架道路系统及供电供水等必要设施。

温州机场三期扩建工程将现有机场设施规模扩大一倍,待其建成运营后,温州机场将成为长三角地区重要的现代航空区域枢纽,对助力温州打造全国性综合交通枢纽城市具有重要意义。下一步,温州机场将进一步优化项目建设方案,突破审批关键障碍,力争尽快上报国家发改委审批。(记者 张新彤

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统