您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
鹿城到货国产13价肺炎疫苗
发布日期:2020-07-02 07:56:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

错过6月龄未接种进口13价肺炎疫苗的,或者还在排队等接种的宝宝们,今天(7月2日)起多了一个新选择。记者7月1日从鹿城区疾控中心了解到,鹿城系全市首个国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗(简称“13价肺炎疫苗”)到货,共计200支,陆续运抵南浦、绣山、南门、莲池、广化、水心、双屿等7个社区卫生服务中心。有需要的家长可向接种门诊预约。

国产13价肺炎疫苗(商品名:沃安欣)由玉溪沃森生物技术有限公司生产,是国内首个、全球第二个13价肺炎疫苗,打破了国内13价肺炎疫苗被进口垄断的现状。据鹿城区疾控中心主任朱海深介绍,此前由于13价肺炎疫苗完全依赖进口,市场需求巨大,因此供应存在较大缺口和不确定性,国产疫苗的上市,将极大满足广大市民接种需求。

13价肺炎疫苗为何如此受追捧?记者了解到,该疫苗可预防13种血清型肺炎球菌引起的感染性疾病。肺炎球菌,这种细菌是引起儿童肺炎、脑膜炎等严重疾病的主要病原体。在我国,5岁以下儿童每年约发生174万例严重的肺炎球菌性疾病,其中约有3万名儿童因此失去生命。鉴于肺炎球菌的严重危害,世界卫生组织(WHO)将其列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

相比进口13价肺炎疫苗,国产疫苗在首针的接种年龄上不再严格受限于6月龄以下。以往宝宝一旦过了6月龄未接种该疫苗,就无法再接种。如今,6周龄-5岁(6周岁生日前)全年龄段儿童均可接种。不过,朱海深提醒,疫苗接种越早越好,建议在6周龄-6月龄完成三剂次的接种。如果超过这个年龄段,仍可以在7月龄-11月龄完成两剂次的接种,并在12月龄后加强免疫1剂次。如果仍然超过这个年龄范围,1-2岁的孩子只需完成两剂次的接种;2岁-5岁(6周岁以下)的孩子接种程序则只有1针。

此外,国产13价肺炎球菌疫苗属于非免疫规划疫苗,每针的价格为598元/支,相比进口疫苗便宜不少。

据悉,温州各县(市、区)近期也将陆续开打国产13价肺炎疫苗,有需求的市民可以咨询当地社区卫生服务中心(卫生院)。 (记者 孙余丹

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统