您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
全球首台纯电动汽车起重机下线 核心部件来自“瑞安制造”
发布日期:2020-07-03 07:57:08浏览次数: 来源:温州晚报 作者:张亦盈 潘敏洁 夏盈瑜 字体:[ ]

25吨级别、纯电动、最高车速可达90千米/小时、最大爬坡度50%、无尾气排放、续航能力大于260千米……日前,一台纯电动汽车起重机在长沙中联重科泉塘工业园下线,这是全球首台纯电动汽车起重机,被誉为工程机械版“特斯拉”。而这一项全球新纪录中,核心零部件——电动无油空压机、电动转向泵均来自“瑞安制造”。

7月1日,记者来到瑞安市瑞立集团有限公司。得知我们的来意,瑞立集团资深副总经理徐本光带领我们来到常温寿命试验区内,指着工作台上一台黑色的“金属块”,向我们介绍道,“这就是搭载在纯电动汽车起重机上的电动无油空压机,纯电动汽车起重机就是靠它提供气源进行制动。”

2020年是国家打赢蓝天保卫战的关键一年。像汽车起重机这类“大块头”工程机械启用纯电动能源,对节能减排意义重大。“其中,我们研发并搭载的电动无油空压机占据了纯电动起重机的重要部分。”徐本光说,去年瑞立集团接到配套汽车起重机的任务后,便着手开发符合其标准的配套产品。

“相比于新能源客车,起重机这类工程车对电动空压机的要求更高。”徐本光说,工程车一般在地势起伏的工地上作业,在行驶中会出现猛烈的颠簸,而瑞立制造的电动无油空压机达到了防震、低噪音等要求,以保证驾驶员作业过程中的舒适度。更重要的是,市面上的普通电动空压机防护级别只有IP67,无法在水中作业,而瑞立集团的电动无油空压机达到了防护IP68要求,即便在水里浸泡1个小时也能正常使用,使用期限可达1万小时,相当于8~10年的使用寿命,远远高于普通空压机的3至5年。

除此之外,该电动无油空压机为2020年度浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品,采用无油两极增压技术,该技术获得国家发明专利。相较于市面上的有油单极空压机,此款电动无油空压机能效级别达到1级,相当于同排量的电动车能够节约10%~20%的能耗。据了解,下半年,中联重科的纯电动起重机将实现量产,届时瑞立将批量供应配套产品。

高新技术并非一蹴而就。瑞立集团成立30多年来始终专注汽车零部件发展,通过国内外引进、自身培养,组建了一支具备国际竞争力的研发团队,每年研发投入占主营业务收入的4%以上。目前瑞立拥有有效专利1000多项,其中发明专利94项。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统