您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
我市率全省之先深化学前教育改革
发布日期:2020-07-03 08:07:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

近日(6月30日),我市率全省之先出台《中共温州市委 温州市人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),对学前教育未来发展进行布局规划。《实施意见》传递了增加公办园数量、落实城镇配套园、优化保教质量等一系列民生利好,明确到2022年,全市公办幼儿园在园幼儿覆盖面要力争达50%以上。

据悉,截至2019年底,我市有幼儿园1505所,在园幼儿28.9万人,3至5周岁幼儿毛入园率为99.35%。其中,公办幼儿园350所(426个园区),公办幼儿园覆盖面为30.11%;普惠性幼儿园1381所,占比为91.81%。等级幼儿园占比为99%,其中一二级幼儿园覆盖面达52.42%。

根据《实施意见》,到2020年,公办幼儿园在园幼儿覆盖面进一步提升(新建改扩建公办幼儿园60所),全面启动学前教育普及普惠县(市、区)督导评估工作,基本建成以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体,布局合理、资源充足、质量保证的学前教育公共服务体系;到2022年,全市公办幼儿园在园幼儿覆盖面要力争达50%以上;2022年、2025年、2028年认定学前教育普及普惠县(市、区)占比分别达到30%、75%、100%。

《实施意见》要求,各地要大力发展公办园,特别是公办园占比低的县(市、区)要加大补短力度,通过优先保障用地、闲置场地改建、多主体办园、委托社会力量办园等举措增加公办园数量;落实配套园“五同步”管理,确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区“同步规划、 同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用”。启动农村薄弱幼儿园改造工程和农村业务园长培训工程,跨区域建立农村“云端”联盟,通过资源共享和互助推进农村学前教育公共服务体系的建构;鼓励和吸引社会资金举办优质民办幼儿园,积极支持民办幼儿园提供普惠性服务。探索公益园建设,通过政府购买服务,扶持认定一批与公办幼儿园“同级同价”“同级同质”的公益幼儿园。

“2020年底前,各地要以公办幼儿园与普惠性民办幼儿园‘同级同价’为目标,调整完善普惠性民办幼儿园管理办法和财政经费补助实施细则,提高补助标准。”市教育局副局长王剑波解读说。(记者 潘舒畅

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统