您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
泰顺县仕阳镇推进民族村小康建设
发布日期:2020-07-04 09:03:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“孵化园项目落地在我村,为全镇少数民族低收入农户提供土地和管理服务,我村上下将不遗余力,一定把项目做好,确保农户增收,项目创收。”泰顺县仕阳镇龟垟村党支部书记董谨美近日接受采访时说。仕阳镇下辖有3个民族行政村和4个民族自然村,畲族人口近3000人,是泰顺县畲族人口较为集聚的乡镇之一。这几年来该镇聚焦脱贫攻坚、项目建设、文化挖掘三大主题,全面推进民族村的小康建设。

搭建产业平台,推进扶贫攻坚。针对民族村集体经济薄弱问题,该镇搭建产业平台,扩大增收途径,增加村集体经济收入。通过鹿城—泰顺总部科创园、御风能源等抱团投资项目,三个民族村共增加投资270万元,实现民族村经营性收入均超12万元。以创建省级茶叶特色农业强镇为平台,发展民族村茶叶基地2000余亩。

抢抓项目建设,发展民族事业。仕阳镇年初即完成各民族村产业、环境、道路等15个项目的谋划和可行性论证,在今年全县民族村项目中,该镇争取到7个,预计项目资金达130万元。开展民族村“环境整治大比拼”行动,将项目与“两最”挂钩推进,实现民族村环境的大提升。

挖掘民族文化,彰显发展特色。该镇实施畲族人才回归工程,培育一批以钟仕翔、钟金芳等为代表的畲族人才队伍,深入开展柘面畲族“园丁村”等特色文化挖掘。启动仕阳畲族文化保护基地建设,将畲歌畲舞纳入全镇文化礼堂“非遗一台戏”巡演,在校园开展畲歌传承活动,开展畲语《村歌》创作,打造一支歌声美、颜值高、活力足的全县最美畲歌队,让畲歌传承成为最动听的乡愁。(记者 周汉祥 通讯员 陶国庆

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统