您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
泰顺实现民生项目“双提前”
发布日期:2020-07-05 10:12:12浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

改装安全用电线路、添置了洗浴设备、在浴室等易摔场所加装扶手……近日,泰顺县三魁镇上溪坪村孤寡老人张老伯喜笑颜开,由政府出钱出力,帮着把自家的简陋砖瓦房修整一新。这个充分结合了老龄人习惯与需求的改造房,得益于该县困难家庭适老化改造项目。

记者了解到,今年乡镇养老服务中心建设和困难老年人家庭适老化改造双双被列入省市民生实事建设项目。目前,泰顺已建成乡镇养老服务中心19家,提前实现所有乡镇全覆盖;超额并提前完成45户困难老年人家庭适老化改造任务,完成率达112.5%。至此,在全省率先实现省市民生实事项目建设“双提前”,让更多山区老人“老有所居、老有所养”。

泰顺的快,得益于“早、统、严”三字诀。早在2018年,该县就组织各乡镇开展老年人口分布及增长率、社会闲置资源等摸底调查,确保每个乡镇至少两处可用于建设养老服务中心设施的场所。困难家庭适老化改造,由政府购买服务,提前邀请专业团队“一户一策”定制方案。“适老化改造不同于一般的装修,要根据环境和生活习惯分类改造、量身定制,给老人提供一个舒适安全方便的环境。”泰顺县民政局相关负责人说道。

针对民生实事建设中的资金紧等问题,该县在统筹用好上级补助资金的基础上,安排县级福彩公益金优先用于民生实事项目建设。在乡镇养老服务中心建设方面,采取“上级补助+县级配套+乡镇自筹”等资金筹措方式,保障建设资金,累计投入建设资金926.3万元。其间,该县建立民生实事进度“每周动态一发布、半月督导一通报”工作机制,形成争先创优的建设劲头。(报道组 赖淼莲 记者 郭乐燕

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统