您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州车辆抵押登记 “多项事”变“一件事”
发布日期:2020-07-06 08:38:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

网上直接办理解除抵押,实在太方便了!”近日,刘先生拿到爱车的登记证书,心里乐开了花。原来,他在办理车辆解除抵押时,跑了银行、担保公司等多家金融机构,却无功而返,后来得知可在网上直接办理,才有了开头一幕。这得益于温州率全省之先实现机动车抵押登记(含解除抵押登记)“零跑腿”,把“多项事”变为“一件事”。

“以前办理车辆抵押登记很麻烦。”市车管所网办中心指导员黄首都告诉记者,改革前,申请人需跑多次代办点办理,并提供委托书、申请表、抵押合同等5份材料,登记环节多、流程复杂繁琐。改革后,通过“温警在线”平台新配置的车辆抵押登记“一件事”模块,可在线进行身份认证、数据核验、电子签名、合同拍照上传等,原先需要提交的材料减少至1份,且全流程网上受理、流转、办结,最快办结时间从原先的半天以上压减至半小时。

这项改革不仅减轻了公安窗口压力,也大大降低了风险指数。“传统的业务模式很费时间和人力成本,所以催生了市场化的代办服务,代办人员往往会收取几百元不等的代办跑腿费。”黄首都口中的代办服务实则存在材料甄别难、监管难等问题,少数机动车所有人在不知情的情况下,车辆被抵押,或被不法分子通过补领、伪造资料办理了解除抵押登记。如今,简单的网上办理方式有效杜绝了伪造身份、资料等现象,还大大提高了群众自己办的意愿。据不完全统计,今年以来,至少4.5万起车辆抵押登记业务无需代办,减少跑腿代办费用千万元。

市公安局相关负责人表示,做好年均办件量40万件的机动车抵押登记业务,就是要摒弃“线上”照搬“线下”的思路,通过深化政银之间数据共享,实现“一站式”服务,提升群众的办事体验感和满意度。(记者 王民悦

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统