您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
我市“三强两促”催生累累战果
发布日期:2020-07-07 07:52:32浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

106项重点任务实现阶段性销号

强机制、强动能、强服务,促目标实现,促士气激扬——在新冠肺炎疫情“搅局”的2020年,市委市政府审时度势,发出“三强两促”动员令,擂响了“冲刺一季度、力夺半年红、实现全年高质量”的铮铮战鼓。

自“三强两促”专项活动启动以来,全市各地、各单位聚焦聚力“六重清单”,创造性落实“关键十招”,抢时争速奋战奋进,在战疫情、促发展“双线作战”中取得累累战果。目前,全市“三强两促”专项活动的111项重点任务中,有106项任务实现阶段性销号,销号率达95.5%。

强机制

疫情防控向好态势持续巩固

全面落实精密智控机制、巩固疫情防控成效,是“三强两促”专项活动的首要任务。

进入疫情常态化防控阶段,我市将防控总体策略从以“防人为主”调整为“人物并防”,实施一系列精密智控措施,扎牢“外防输入、内防反弹”的严密防线。

截至6月底,全市已连续134天无本地新增新冠肺炎确诊病例、连续83天无境外输入确诊病例,持续保持低风险状态。

强动能

“六重清单”落实捷报频传

紧扣半年度节点,我市在抓重大项目、重大平台、重大产业、重大改革、重大政策、重点要素“六重清单”落实上取得新进展、新突破,有力助推经济高质量回升。据统计,截至5月底,我市33项月度经济指标中,有30项增速较上月回升,5项实现由负转正。

重大项目签约、开工、续建齐头并进——

投资超百亿的高分子新材料及氢能综合利用项目签约落地;杭温高铁建设加速推进;瓯江口机器人产业园开工……截至6月底,全市列入清单管理的196个重大项目中,有102个续建项目完成投资352.32亿元、完成率53.1%;79个开工项目中的63个单体项目已开工35个、开工率达55.6%。

重大平台建设多点开花——

开放平台方面,温州跨境电商综试区获正式授牌,并顺利开通保税进口业务;鹿城市场采购贸易方式试点累计出口突破20亿美元;全球商品贸易港实现进口额7000万元、销售额4亿元。据统计,今年1至5月,全市跨境网络零售(出口)达33.4亿元,同比上升22.7%。

产业及科研平台方面,瑞安侨贸小镇、乐清智能电气小镇通过省级命名小镇实地验收;中国眼谷·中央孵化园正式开园,迎来首批项目、基金、平台入驻;温州航空物流园区仓储基地扩建工程(一期)主体结构完工。

此外,作为温州对接大上海、融入“长三角”的重要平台,我市与上海嘉定区合作共建的嘉定工业园区温州园,1至5月累计完成投资8304万元,并成功签订30亿元二期项目意向协议。

重大产业培育加码、转型加速——

1至5月,全市实现规上工业增加值368.02亿元、战新产业增加值94.45亿元。今年招引落地的59个亿元以上制造业项目中,有9个10亿元以上战新项目,另有20个亿元以上数字经济项目实现年内开工。

技改和新基建方面,今年已新实施智能化技改项目820个,完成年度任务82%,技改投资增长位居全省第一;建成5G基站6637个,数量居全省第三。

值得一提的是,我市文旅产业呈现加快复苏之势。据5月份数据统计,全市旅游接待总人次达1534.2万,同比增长11.47%,实现今年以来首次正增长。

推进重大改革实绩纷呈——

政府数字化转型方面,政务服务办件线上受理率达79.83%,掌上执法率达99.66%。

金融综合改革方面,全力抓好财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点工作,截至5月底为5517家小微企业和“三农”减免担保费近1505万元。

社会力量办社会改革方面,建成家政服务网点13个、乡镇(街道)示范型居家养老中心16个,开工建设公办护理型养老机构8家,与社会力量合作建设文化驿站10家。

此外,今年上半年我市还完成了市级国企整合划转,并完成公用集团珊溪公司IPO报会、文旅集团挂牌等工作。

重大政策持续供给、刚性兑现——

为深入推进“两个健康”先行区创建,帮助企业化解疫情带来的难题,我市持续加强新惠企政策谋划实施,先后印发实施“瓯越鲜风”标准化生产基地千场创建、工业用地高质量利用全周期管理、投资促进统筹指导等系列政策。

在贯彻落实国家、省系列降本减负政策方面,全市累计兑现资金120.87亿元,惠及各类市场主体152.5万个(次)和消费者337万人(次);加快“工业企业稳运行10条”等政策落地,共兑现扶持资金5693万元;修订完善市级五大产业政策,市产业政策奖励兑现系统受理企业申请8.7万件、核定资金24.1亿元。

重点要素做大增量、盘活存量——

资金要素方面,积极开展市区国有存量资产盘活专项行动,拓宽企业融资渠道,盘活国有存量资产51.16亿元,新增上市报会企业7家。

土地要素方面,消化“批而未供”土地清理7870亩、处置“供而未用”土地24743亩,启动低效用地再开发项目9101亩,工业用地挂牌成交4420亩。

人才要素方面,新引进大学生21423人,其中博士39人、硕士352人、本科6459人、专科14573人,并开展线上职业技能培训5.5万人次。

强服务

“三服务”向基层一线延伸

今年以来,我市持续深化“两万两千”专项行动,着力化解疫情给企业和群众带来的难题。

针对产业链断链断供风险,我市建立产业链风险“红黄绿”三色管理化解机制,梳理重点领域进口替代需求产品77个、可供给产品27个,帮助企业协调解决替代产品106个。

针对企业复工复产难题,我市深化“五个一百”活动服务企业高质量复工复产,拓展企业内销渠道,惠及2000余家企业。

在田间地头,同样涌动着党员干部服务的身影——深入推进美丽田园建设,累计整治田块562个、面积47.6万亩,落实样板田块创建点34个;深入开展“游千村·住千宿”活动,组织民宿产业发展提升研修班、全市第五届农民职业技能大赛等活动,促进全市民宿产业发展。

目前,“两万两千”专项行动共化解企业问题8340个、基层群众问题4384个,化解率均超过97%。为确保问题化解的效率和质量,我市还建立了未化解问题清单,同步开展已化解问题“回头看”,已化解“重新交办问题”342个,满意率达100%。(记者 郑序

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统