您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州市区普高招生掌上通启用
发布日期:2020-07-07 08:12:55浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

市区普高招生范围是否有变?定向生名额如何分配?统筹招生政策是否延续?这些备受关注的教育热点,动动手指登录市区普高招生掌上通就能找到答案。温州市教育局7月6日召开新闻发布会,正式启用市区普高招生掌上通。

据悉,掌上通将鹿城、龙湾、瓯海、洞头等片区的普高招生事项统一到一个平台,实现从报名、考试到录取所有流程“一站到底”。据悉,这是温州教育“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸扩面的又一次探索尝试。

记者了解到,在高中管理体制调整之前,各区普高招生由各区教育行政部门负责,区域之间政策不互通,市民想要了解本区域以外的招生政策及学校情况,路径较少,信息不全。“初中升入高中,需要经历中考报名、体育考试、英语听力口语考试、文化科考试、志愿填报、招生录取、录取查询等环节,部分学生还可能会接触到特长生招生、政策加分等事项,各环节时间跨度长,各项考试招生政策性强。”发布会上,市教育局直属处相关负责人介绍说,市区普高招生掌上通按公民上学“一件事”的要求,将报名、考试、录取所有流程整合到一个平台,真正让人民群众对初升高做到心中有底。

记者登录温州教育发布微信公众号后,按“便民服务”-“市区普通招生”步骤进入市区普高招生掌上通。今年中考成绩将于7月10日下午4时公布,届时考生和家长登录该平台,输入准考证号和密码进行绑定后就可以进行查询。后续的“志愿查询”“录取查询”以及“录取码查询”等也都可以在这里进行操作。

值得一提的是,市区普高招生掌上通开启“互动咨询”微信互动交流平台,参照网络问政形式,为群众提供手机端互动咨询和回复功能,并安排专人在收到咨询后一周内进行专业解答,同时接受问询人对答复情况满意度评价。

据悉,温州市区普高招生掌上通的启用标志着温州教育“最多跑一次”改革进一步向公共服务领域延伸扩面。接下来,市教育局将继续利用大数据提高服务群众的质量,让“数据多跑腿、群众少跑路”。(记者 潘舒畅

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统