您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《关于进一步加强工业用地高质量利用全周期管理的若干意见》政策解读
发布日期:2020-07-07 10:31:18浏览次数: 来源:生态园 字体:[ ]

2019年12月12日,温州生态园管委会出台了《温州生态园国有农用地管理办法》(以下简称《办法》),现就出办法的有关情况解读如下:

一、必要性

为打造未来温州大都市的城市内花园,保护具有城市“绿肾”之称的三垟湿地,加强对湿地内国有农用地资源的管理,规范国有农用地利用行为,积极探索山水林田湖草生命共同体管护新模式,对国有农用地的依法管理势在必行。

二、适用范围

本办法适用于生态园管委会范围内的国有农用地资源。

三、可行性

如何规范国有农用地利用行为,省内甚至全国范围可参照的条文很少,物权法第十一章和土地管理法第二章主要规定了国有农用地可以由单位或者个人承包经营,从事种植、林业、畜牧业、渔业生产。设立了土地承包经营权证、林权证、草原使用证,唯独没有国有农用地使用权证。国务院和部委(资源部、农业农村部)对国有农用地的管理主要针对的是历史已经存在的国有农场,可借鉴内容更少。因此,生态园管委会部署收集与农用地审批相关的法律法规,积极征求省市主管部门和法律专业人员的意见,经过多轮讨论修改,并在网上公开征求社会意见和建议,制订了国有农用地管理办法。

四、农用地管理思路

国有农用地管理以保护耕地和湿地生态为主要原则,确定国有农用地范围,明确各主管部门职责严格管理,鼓励单位和个人积极参与农用地的保护和开发,在统筹规划的基础上,对农用地要求集并集中连片,实行规模经营,发展现代农业。

根据国发〔2016〕82号《国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》,农用地管理办法规定了湿地生态保护用地以划拨方式供地,并积极探索租赁和出让有偿使用方式。管委会成立了国有农业开发公司为项目主体,根据有关规划制订农业用地发展利用方案,建立农用地管理制度,承担国有农用地利用的组织、协调、开发和收益等工作,建立信息共享和长效监督农用地管理机制。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统