您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
龙港扁平化治理首个集成平台启用
发布日期:2020-07-08 10:27:08浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

7月7日上午9点多,龙港市河底高社区居民高福喜带着给爸爸报销药费的材料,走入距离自家200多米的沿江片区社会服务综合体。当天,龙港着力打造的“全国标杆”基层治理模式、首个扁平化治理集成平台——沿江片区社会服务综合体正式启用。

沿江是龙港市最为核心的片区之一,域内包含河底高、方岩、新渡、流浦等13个社区,常住人口13万多。作为落实“最多跑一次”与“最多跑一地”的服务综合体,沿江片区社会服务综合体建设面积总计1772.15平方米,位于毗邻河底高社区的流浦社区内,总辐射面积达7平方公里。

在综合体内一个办理城乡合作医疗保险的窗口递交材料后,高福喜被告知:27个工作日内可以收到报销的费用,这让他有点惊喜:“太方便了!5年前我爸爸确诊肺癌,近5年来,每次帮我爸爸专项报销治疗肺癌的药费,都要经过很多环节,补交很多次材料,然后再等2到3个月才能收到钱。”

“改革是龙港发展的主色调,我们希望通过启用沿江片区社会服务综合体,构建‘市管社区、分片服务、智能高效’基层治理新模式,不断提高人民群众获得感幸福感,这正是改革的目的。”据龙港市相关负责人介绍,此次沿江片区社会服务综合体的运行让龙港市基层治理有了新的支撑,标志着龙港市片区“社会服务综合体+工作模块化+全科网格化”的运行体系正式上线运作,其建设目的在于探索基层治理新模式和服务工作新机制,使综合体能切实作为行政审批事项下放的前置端口,有效实现群众办事最多跑一地,力争实现90%以上个人事项就地办理,基层治理事务就地解决。

据悉,沿江片区社会服务综合体工程于今年1月开始筹备,7月1日进入试运行阶段。其内部功能设置含:党建、便民、市监、执法、综治五大功能模块、网格员信息会商处置平台、矛盾调解、协商议事、社会组织服务、城市书吧等,服务涵盖民政、市监、公安、执法、电气等366个事项。

目前,龙港有9个片区、102个社区。今年年内,龙港的湖前、舥艚、芦浦、云岩等片区社会服务综合体也将陆续投入启用;明年,计划将龙江、白沙、平等、江山四个片区社会服务综合体建成启用。

沿江片区社会服务综合体启动之际,龙港市23个社会公益组织也同时入驻该综合体,进一步增加了政府服务民众的力量。为了让市民在家门口享受到高品质服务,龙港今后将继续广泛发动社会组织和志愿者力量,参与九大片区社会服务综合体运作,推动龙港形成共建共治共享的良好局面。今年,龙港还将进一步加快“城市大脑”开发和应用,届时,数字化赋能片区社会服务综合体,以进一步深化基层治理“扁平化、社区化、网格化、信息化”集成改革,实现“整体智治、高效服务”。(李艺 李敏 汤秋黎)

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统