您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市教育局解读疫情防控最新通知
发布日期:2020-08-18 08:22:12浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

秋季新生开学时间确定,市教育局解读疫情防控最新通知——

开学前14天原则上不再离开温州

离秋季开学的时间越来越近了,鹿城区公布了秋季新生开学时间:初中一年级新生报到时间暂定为8月30日,小学一年级新生报到时间暂定为9月4日,幼儿园新生开学时间为9月11日。

同时,市教育局就做好秋季开学疫情防控工作发出最新通知。通知中“全体师生8月16日起申报个人暑期旅居史和健康状况,开学前原则上不再离开温州”这句话引起家长和师生广泛关注。针对大家比较关心的问题,8月17日记者采访了市教育局相关负责人。

坚持14天每日健康打卡

学生凭健康报告单入校

教育局相关负责人介绍,从8月16日起,我市各校全体师生须开始申报个人暑期旅居史和每日健康状况,开学前原则上不再离开温州。对于省域外的师生员工,市教育局此前已经通知他们在8月10日前返温并居家观察满14天。

该负责人表示,开学前原则上不离开温州这条建议,并非强制性禁令,而是“非必须、不外出”,主要是提醒学生和家长避免不必要的外出,减少旅行带来的疫情防控风险,更好地保障我市中小学幼儿园新学年顺利开学,让学生有更安全健康的学习环境。如有确需离温去低风险地区的师生,要及时向学校报备,返温后经学校核查落实相关防控措施后方可返校。

对有国内疫情中高风险地区生活史、旅行史和重点人群密切接触史的师生、员工,学校要精准排摸、管控到位,确保师生暑期行踪和健康状况底数清、情况明。

与此同时,学校要强化新生和新入职教师健康信息排摸工作,规范落实防控措施。各校在发放新生录取通知书时,要同步发放疫情防控相关要求,提醒学生及时、真实、准确地报告个人健康情况。对于新生和新入职的教职员工,各校必须及时将其个人信息录入“温州市师生健康信息报送平台”,与其他师生同步实行健康信息“日报告”。

学校继续实行错峰开学

部分学生要做核酸检测

记者从温州市教育局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组获悉,按照校园疫情防控预案要求,学校要实行错峰错时返校报到措施,适当拉开老生返校与新生报到的时间间隔,避免人员聚集,确保开学平稳、有序、安全地进行。

开学报到前,老生要提前14天向学校申报个人健康信息,由学校信息报送人员统一录入健康信息平台。在报到当天,凭借这张健康报告单,学生经体温检测正常后才能进入校园。

教育局相关负责人特别提醒,省域外低风险地区的来温、返温师生,须居家观察满14天后,才能凭“绿码+测温”进入校园。凡到达或途经国内疫情中高风险地区的学生,要求其提供7天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码,在测温正常且做好个人防护的前提下,经学校核验批准后才可入校。

相关链接>>>

为进一步落实“外防输入、内防反弹”防控要求,巩固疫情防控成果,确保校园安全稳定,日前,市教育局就做好秋季开学疫情防控工作发出通知:

一、各校要强化师生健康信息精密智控,通知全体师生8月16日起申报个人暑期旅居史和健康状况,开学前原则上不再离开温州(此前,已经通知省域外的师生员工,在8月10日前返温并进行居家观察)。

二、老生报到当天,凭14天健康报告单,经体温检测合格后进入校园。新生由录取学校通知其提前14天申报个人健康信息,报到当天,凭健康报告单,经体温检测合格后进入校园。

凡到达或途经国内疫情中高风险地区的学生,要求提供7天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码。

三、各地要对所辖学校疫情防控、开学准备等工作落实情况进行督促检查,继续发挥开学工作专班作用,结合秋季开学安全大检查,共同为顺利开学创造安全环境。

记者 金叶

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统