您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
我市人社部门取消136项证明材料
发布日期:2020-09-17 09:37:00浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

无需证明材料即可办事。近期,市人力社保局在市本级人社部门全面推行“无证明人社”,取消了136项证明材料,其中涉及企业事项61项。“无证明人社”预计在10月底前实现全市覆盖。

据介绍,实施“无证明人社”改革是今年我市人社部门集成改革的一项重要举措。为此,全市人社部门在人社部公布的取消证明材料清单基础上进行重新梳理,取消了各类证明材料136项,预计每年可精简办事材料20余万件。

毕业生小伍在申领大学生就业补贴时,就享受到了“无证明”带来的便利。原先申报就业补贴需上传学历证明,取消证明材料后,小伍用网络验证方式就完成了毕业证书和《教育部学籍在线验证报告》等证明程序。“这次我从提交申请只用了4分钟时间,只填写了基本信息,没有让我提交任何证明材料。”

为进一步方便市民及各部门办事,在推行“清单”管理的基础上,市人力社保局全面优化“无证明”服务运行流程,通过提供数据接口、内部协查,实现避免相同材料重复提交,一次提交即可信息同步、全程共享;同时推进跨部门对接协作,实现政府部门间数据共享,服务对象在办理公积金、子女入学、职称评审、企业申请资质等事项时不再需要提交社保证明。

“今年以来,仅社保证明一项 ,全市月均减少打证明百万余人次。”市人力社保局有关负责人说。

记者在此次发布的“清单”中看到,取消证明的事项分为四类,即直接取消证明、通过网络核验完成证明、通过跨部门信息共享实现证明、用告知承诺制替代证明。例如申办国家级技能大师工作室建设项目,一次性取消职业资格证书、获得中华技能大奖的证明、获得全国技术能手的证明、享受国务院政府特殊津贴的证明等四项证明,以网络核验的方式开展相关审批程序;专业技术人员资格考试资格审核时,以当事人签订承诺书的方式,取代所需提交的学历证书证明、从事相关专业工作年限证明。

在大量取消证明材料的同时,全市人力社保部门通过内部或部门间检查、大数据核验、接受举报等方式强化事中事后监管,结合信用惩戒等配套措施,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。对于进行虚假承诺的,列入“黑名单”,根据《关于对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》,对失信人员由发改、人行、人社等28部门实施联合惩戒;对于骗取社会保险基金支出的,责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;金额较大,涉嫌犯罪的,移交司法部门处理。(记者 诸葛芳芳

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统