全市8个月为企业减负超334亿元
发布日期:2020-09-29 08:28:12浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

今年以来,为了应对疫情冲击带来的经济下行压力,帮助企业共渡难关,市委市政府先后出台、落实了一揽子有针对性的惠企政策,主要针对“抗疫应急”“复工复产”和“支持小微企业”。截至8月底,我市累计兑现、减免各类资金334.77亿元。在最新的全省改革满意度调查中,我市降本减负和惠企政策满意度分居第一和第二位。

精准减负,对症下药

让企业吃下“定心丸”

企业的困难在哪里,惠企政策就落地哪里。年初以来,我市聚焦企业在复工复产中遇到的人员返岗难、防疫物资不足、产业链断层、资金周转难、交通物流不畅等诸多现实问题,快速反应、有效应对,相继出台“温32条”“温28条”“金融12条”等多项针对性扶持政策,第一时间给企业吃下“定心丸”。

华联机械集团是我市一家面向全球市场的包装机械供应商,疫情发生后,订单交货期无限期推迟影响回款进度,对企业的资金流动造成一定压力。税务部门了解到企业情况后,针对企业劳动密集、研发费用高的特点,为企业送上了减税降费政策套餐。今年以来,华联机械被返还企业社保费59万元,享受到了社保费阶段性减免197万元,叠加研发费用加计扣除189万元。华联机械财务总监侯亦聪说:“从5月开始,我们企业的产能和销售额相比去年同期,均已实现增长,订单也已经排到了两个月之后。”

精准的惠企政策投放,对企业来说,是一场有的放矢的“及时雨”。据不完全统计,今年以来,全市在抗疫惠企方面已出台相关政策138项,其中市本级有15项。这些政策针对各个不同的行业,出台相应的抗疫惠企对策,可谓全面又细致。针对温州小微民企和个体户数量众多,疫情期间,经营者最可能遇到的房租损失、引人留人、贷款融资等问题,我市提出对民营企业及个体工商户承租政府持有及国有资产类生产经营用房,免租3个月;为抗击疫情而关闭的大型商务楼宇、商场综合体、酒店给予租赁费用30%、最高50万元财政补贴;企业出资包车接员工返温的,以“你来温州,我出路费”的模式按政府、企业2:1比例共同分担解决……

精准的政策落实,来自细致的前期调研。据市“两个健康”办介绍,早在疫情发生之初,我市各相关职能部门便积极行动,派出逾万名助企服务员深入企业开展“三服务”活动,通过电话、网络等渠道广泛征求意见,收集企业面临的实际困难。在此基础上,出台了后续一系列的惠企政策。

创新举措,刚性兑现

让“救命钱”及时落袋

及时出台大力度的惠企政策仅仅是第一步,如何让政策快速落地、精准兑现同样考验着政府的决心。以服务企业为核心命题,我市相关部门自我加压,围绕更便捷、更快速、更易操作的要求创新举措,有效实现惠企政策提早兑现、刚性兑现。

变“窗口申报”为“线上申报”。过去申请政策奖励,要先吃透政策,再准备一大批材料,跑多个部门,接下来还有漫长的等待。疫情下,企业忙着复工复产,精力不能再对付到“申报”上。对此,我市积极打造惠企政策“直通车”平台,将全市所有涉财政资金项目纳入平台,集纳并完善惠企政策一站公开、奖补对象一键告知、兑现过程一网通办、申报内容一库查重等多项功能,实现了产业政策由“多散乱”向规范化、系统化、精准化转变,兑现形式由“企业找政策”向“政策找企业”转变,业务流程由“串联式”无限期审批向“并联式”限时审批转变。

变政策“高高在上”为易操作、快落地。我市在制定各类惠企政策时,同步要求实施主体拟定实施细则,进一步细化明确申报对象、时间期限、操作流程等具体事项。如“温32条”“温28条”,就配套出台了73项细则作为“操作手册”,确保政策兑现可操作、能落地,同时,通过“温州发布”等媒体平台发布,方便企业对照查询、按图索骥。

变“事后补助”为“提前预拨”。为切实减轻企业资金压力,我市对已经明确年度内可以兑现、但不在疫情期间兑现的财政奖补资金,由财政部门逐一对照梳理,提前预下达各区专项资金预算,协调督促主管部门预审核,各区主管部门提前兑现给企业。事实证明,“预发预补助”有力地帮助企业渡过了难关。比如,浙江凯迪仕实业有限公司技改奖励114万元、“一区五园”省级企业研究院认定奖励50万元、研发费用补助180万元,浙江万超电器有限公司的研发费用补助200万元,就提前半年拨付到位,为企业救急解困。

帮扶助企,雪中送炭

“两万”行动成重要载体

惠企政策不仅要有精准度,还要彰显温度。已开展近两年的“万名干部进万企”专项行动,在此次新冠肺炎疫情来袭的非常时期,成为落实“三服务”、打赢防控阻击战、打响发展主动仗的重要载体。今年以来,“两万”行动新增排摸企业问题9228个,已化解9078个,化解率98.4%。

特殊时期的帮扶,无异于雪中送炭。对此,瑞安市展鹏机械有限公司负责人林顶洲深有感触。由于疫情影响,缺少购买原材料资金,可能面临大批订单无法及时交付的困难,林顶洲心急如焚。瑞安税务局飞云分局税务干部了解到展鹏机械的困难后,有针对性地为企业讲解“银税互动”线上平台,帮助企业成功获得了200万元的信用贷款,化解了企业的燃眉之急。

与此同时,为了应对企业层出不穷的新需求,“万名干部进万企”专项行动也在不断加码升级。疫情暂时缓解后,针对广大企业在智能制造方面的新需求,“两万”行动的线上版——“帮企云”平台于8月底新增开设了“帮企云·智能制造”功能。该功能按照温州“5+5”产业集群分类,推出“智造成果”“智造诉求”“智能诊断”三大板块,旨在为温州本土企业提供智能制造诊断一站式服务,助力我市“千企智能化改造”中心工作。

目前,“帮企云”平台功能已进一步延伸涉企部门、镇街等服务网络,实现企业问题直接流转到业务处室,为瑞安、苍南、龙港等地增开一批镇街账号,进一步完善问题在线化解的服务闭环。据统计,截至目前,“帮企云”平台共收到各类企业问题3493个,办结3450个,办结率98.8%,月均问题上报数从去年的每月近100条上升到每月400条以上。

市经信局相关负责人介绍,“帮企云”平台于去年上线以来及时回应企业诉求,帮助企业化解难题,尤其在疫情期间发挥了特殊的作用,在企业中收获了一定的好评,将继续努力,将之打造成为全省企业服务平台的示范性样板。(记者 柯哲人

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统