您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
泰顺培育全域“乡村公园”
发布日期:2021-01-12 07:43:34浏览次数: 来源:温州日报 作者:赖淼莲 字体:[ ]

“我们要做好政策处理,争当‘乡村公园’建设示范。”连日来,泰顺县雅阳镇和平村党支部书记季永机带着村干部,挨家挨户耐心解释征地拆迁补偿安置政策及标准,全力推进华东大峡谷氡泉旅游度假区子项目政策处理工作。自村“两委”换届以来,季永机的工作日志上密密麻麻记录着各类攻坚任务:涉及和平小区配套设施建设、“两最”评比等20多项重点工作。

在刚结束的泰顺县委十四届十次全体(扩大)会议上,该县把积极培育全域“乡村公园”,作为开创“最美山城蝶变”新局的重要内容之一。“秉持系统思维,做到全区域统筹谋划、全要素综合整治,是建设‘乡村公园’的核心。”泰顺县生态搬迁办常务副主任刘录之介绍说,今年该县将聚焦聚力全域美丽大花园建设,持续深化“两最”评选,一体化推进美丽田园、美丽菜园、美丽庭院建设,高标准建好21个“最美乡愁村”,高质量推进“3+4+9”乡村振兴示范带建设,全面做好林相改造、农村房屋形态改造、垃圾分类、公路沿线环境整治等,统筹全域资源打造“乡村公园”,以此加快推进城乡一体化发展。

在村党支部书记季永机看来,“乡村公园”是一个系统化的概念。早在2016年,和平村下属自然村塔头底借力社会资本,打造氡泉古典民宿,实现百年老宅的精彩蜕变,曾经凋敝的小山村焕发生机,成为全县网红打卡地之一。“塔头底已经先行,我们要想办法让其他几个村跟上,真正的‘乡村公园’应该步步皆景、处处如画。”季永机说。

和平村是雅阳镇建成区拓展的主阵地,华东大峡谷氡泉旅游度假区项目建设的主战场,基于这一定位,换届后村“两委”以大项目撬动为契机,攻坚政策处理谋项目、发展民宿育产业、借力网络优服务,动员村民开民宿、农家乐,创立服务示范品牌“红星e购”助力农户销售农产品等,积极探索乡村治理、产业升级新路径,朝着移步换景的“乡村公园”迈进。


打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统