您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
永嘉获评 “中华诗词之县”称号
发布日期:2021-01-13 09:00:15浏览次数: 来源:温州日报 作者:范海国 字体:[ ]

在先前成功创建“浙江省诗词之乡”基础上,近日,经中华诗词学会评定,永嘉县被授予“中华诗词之县”称号,同时枫林镇、鹤盛镇鹤阳村分别被授予“诗词之乡”“诗词之村”称号。

永嘉县是中国千年古县、文化旅游大县、首批“浙江文化名城”、浙江首个“中国长寿之乡”,更被誉为“中国山水诗摇篮”。近年,该县以浙江省“四条诗路”建设为契机,围绕打造“瓯江山水诗之路核心地”目标,大力传承和弘扬永嘉山水诗文化,对照“中华诗词之乡”创建标准要求,积极推进“中华诗词之乡”创建各项工作,不断提高“中国山水诗摇篮”和“诗画楠溪”的美誉度和影响力。该县先后出台了《关于打造“瓯江山水诗路核心地”的实施意见》《永嘉县创建“中华诗词之乡”工作方案》,围绕“谢灵运”“舴艋舟”“陶弘景”“古村落”等独具永嘉特色的文化元素,分别打造了山水诗带、乡愁诗带、养生诗带和文化寻踪游四条诗旅融合专线。

永嘉县投资1900万元建成全省首个数字诗路e站,以“永嘉SONG”为主题,集数字体验、旅游展示、文化阵地、文产孵化、研学基地于一体,通过水系交通图、诗人行迹图、遗产风物图、名城古镇图和浙学学脉图等“五幅地图”所承载的核心内容,对诗路沿线地区IP资源进行深入挖掘与开发。借助诗路云系统大数据采集,实现各站点数据的云互通,真正做到“数据上云,共建共享”。

下一步,永嘉将着力打造成“瓯江山水诗之路”文化研究先行地、中国山水诗新高地,为中华诗词文化发展和繁荣提供永嘉素材。


打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统