温州招大引强再攀新高
发布日期:2021-01-26 10:38:20浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

百威啤酒储罐。

爱好笔业招引落地项目。

重大项目招引落地、竣工投产夯实了温州高质量发展的基石。

正威长三角电子信息产业中心项目、浙江三澳核电一期项目工程等2个百亿级重大产业项目成功落地,大唐5G全球创新中心中国长三角区域中心项目、正泰集团年产3500万套智能能源量测设备项目等2个总投资超50亿元单体制造业项目顺利入库建设,创下去年我市招商工作好成绩。

百亿级项目落地 招大引强再攀新高

重点紧盯“5+5”产业项目、央企国企500强等重点企业、优质温商企业,按图索骥开展精准招商。在全市建立起市级统筹、有分有合的谋大招强工作机制,项目全程跟盯服务和重点项目“双联系双挂钩”机制有效落实,去年,全市投促系统对项目落地推进速度和成效明显提高。 全年新招引亿元产业项目262个,其中亿元制造业项目175个,占比67%,两项工作完成量和结构比均创历年新高。去年我市新招引的32个500强项目总体质量较高、体量较大,其中世界500强项目16个,集中在电力、综合体、制造业等领域。

去年,市投促部门大力推进“251工程”项目落地建设,强化部门合力,协同发改、经信等部门,加大对特别重大产业项目的政策、要素和服务供给力度,及时解决项目推进中的具体问题,凝聚项目招引和建设更强合力。在全市范围内梳理年内有望落地10亿元以上单体制造业项目清单,组建工作专班,一个一个盯进度,一个一个抓落实,促成一批优质重大生产力项目成功布局,全年开工建设50亿级单体制造业项目2个,百亿级单体制造业实现突破。全市完成“251工程”项目75个,其中2亿、5亿、10亿元项目分别完成37个、11个、27个,其中20亿元以上项目11个。

延长项目服务链 跑出“5G”加速度

靠前谋划、大胆创新,积极探索线上招商的新路径,去年市投促部门开展云招商系列活动,实行“线上+线下”招商双轮驱动。

截至去年底,市县两级累计举办云上招商活动24场,共签约117个项目,投资总额约1768亿元,目前共有78个项目已落地。其中签约制造业项目80个,截至目前已有48个项目落地,浙南科技城总投资52亿元的大唐网络5G全球创新中心长三角区域中心项目去年2月签约,4月完成土地摘牌,6月开工,跑出我市重大产业项目招引“5G”加速度。

进一步延长项目服务链,在狠抓项目落地开工的同时,更加关注和推进亿元产业项目竣工投产,形成招商项目全生命周期管理服务机制,切实把项目服务贯穿到洽谈、签约、落地、投产等项目全生命周期。据统计,去年全市新竣工亿元产业项目100个,其中制造业项目58个,占比57.78%。温州市爱好笔业有限公司新建厂房工程、百威英博(温州)啤酒有限公司年产120万吨啤酒项目等一批总投资超10亿元的重大单体制造业顺利投促运营。项目招引良性循环局面初步形成,正泰、华峰、青山、伟明、中庚、万科、亿联、中广核等一批招引企业在我市不断落地优质新项目。

机制优化,项目招引合力进一步增强。明确产业发展联动、要素信息共享、项目布局调配、力量配置创新等四大机制16条可操作的具体措施,推动形成对外竞争有力、对内竞争有序的投资促进新格局。坚持首谈报备重大项目进展半月更新机制,全年重点跟盯项目142个,成功推动93个签约落地,转化率为65.5%。开展全市招商空间资源调查摸底调查,掌握全市81处近期可开发利用的工业、商服、新兴产业用地及闲置厂房、楼宇等招商资源,初步实现招商资源载体与招商信息互通共享。

精准推介新模式 招商队伍分赴各地

精准推介,促使温州投资影响力进一步提升。

去年,我市举办“5+5”主导产业投资环境说明会。同时以第17届全国温州商会年会为契机,签约产业项目23个,计划总投资353.58亿元,其中制造业项目18个,占比达78.3%。

外拓内延,招商模式进一步丰富。强化“一张图”导引,推进产业链招商,以招商地图为指引,探索长三角小分队招商,重点编制意向来温投资项目信息表、拟重点招引企业信息表等“四张清单”,以部门、平台联动方式走访对接了一批拟招引的缺链、补链重点企业和科研院所。指导各地驻沪招商队伍分享招商经验、信息、资源,促成达闼科技、沃尔玛山姆会员超市等项目与我市商谈合作。鹿城、龙湾、瓯海、乐清、瑞安、龙港已率先向北京、上海、广州、深圳等国内重点城市选派招商队伍,同时建立主要领导定期研究工作、重点项目亲自洽谈、亲自对接、亲自攻坚等工作机制。如乐清市建立了51人的外派招商队伍,目前走访651家企业,收集亿元以上项目110个,促成科兴电器互感器研发及生产项目,青岛威西诺散热器有限公司新能源冷却模块系统项目等11个优质项目拟落地。

以基金为媒,积极推进“基金+园区+项目”运行模式,串起产业链发展。发挥基金公司大项目好项目信息多、专业判断能力强等优势,加强与中国国新、广州海汇等基金公司工作互动,积极争取国家级安全(应急)产业基金落户温州。与此同时,市投促部门根据各地重点产业布局,发挥“红娘”作用,牵线东方雨虹绿色建材基地等重大项目与各地深入对接洽谈。(通讯员 郑芙蓉 白志豪

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统