您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
瑞安陶山镇入选浙江省第二批“千年古镇”
发布日期:2021-01-06 08:50:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

近日,经浙江省民政厅、住房和城乡建设厅、文化和旅游厅、文物局四部门联合发文认定,瑞安陶山镇成为浙江省第二批“千年古镇”,为我市首个获此殊荣的乡镇。

陶山因南朝陶弘景曾经隐居而得名,早在1300多年前,就以“陶山”为名。陶山地处古道要津,在新石器晚期已经有先民在此耕作渔猎、繁衍生息,南朝时期形成集市,唐初形成繁荣市镇。清朝以后,商业日渐繁华,发展成为重要集镇。据史载,自南宋以来,陶山共走出过67名进士。

历经千年演变,陶山沉淀了深厚的文化遗产,现有一处全国重点文物保护单位——八卦桥(含河西桥),辖区内分布有多处青瓷窑址。瓯窑是陶山的一张金名片,陶山持续深化“瓯窑”品牌,在丰南村及其周边地区打造瓯窑古镇,开工一批瓦窑精品民宿,完成瓯窑文创园、炼泥坊、博物馆等十余个项目,激活窑址群周边历史人文资源、自然生态资源,实现“产学研游”一体化。

近年来,该镇加快全域美化行动,深入推进“五水共治”“三改一拆”“四边三化”“美丽河道”、污水零直排创建等工作,不断刷新城镇颜值。同时,将项目建设作为古文化保护利用的助推力,完成了包括八卦桥、河西桥、陶南村西店千年古井等历史文化村落保护利用“百村千处”项目及重要古建筑、文保单位的修缮重建工作。2019年,全镇主要景区旅游收入2320.32万元,同比增长25.10%,旅游接待总人数282.62万人次,同比增长21.59%。(记者 项武龙 通讯员 金汝


打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统