温州数字经济腾“云”而上
发布日期:2021-02-11 09:58:15浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

综合评价指数跃居全省第二

数字浪潮起,澎湃新动能。记者日前从市经信局获悉,新近出炉的数据显示,温州数字经济发展综合评价指数91.3分,位次再前移,跃居全省第二,数字经济基础更扎实、生态更完善、动力更强劲。

从智能制造到云上课堂、从工业互联网到城市大脑……近年来,我市坚持数字经济“一号工程”,以产业数字化、数字产业化和城市数字化为主线,大力发展数字经济新技术、新产业、新业态和新模式,数字经济引领经济社会高质量发展呈现新成效。

一张温州重点数字产业分布图,是对1135家数字经济企业的全面排摸,夯实温州数字经济扎实的“家底”;一张全国数字产业重点企业招商图,是对全国11个数字经济产业分布重点地区和重点企业的归类、整理,成为温州招引相关产业、企业、项目的精准“索引”。这是去年,我市创新绘制并上线的数字经济“两图”,亦成为温州数字经济的“作战图”。

目录在手,项目招引有力有效。去年,全市共招引超亿元数字经济项目40个、新开工35个,成功落地大唐5G、中国长城计算机、北斗产业基地等;乐清正泰物联网产业园、瓯海国家大学科技园数字经济产业园、鹿城城市数字科创园等数字经济重点平台建成投用。

“家底”全览,企业培育递次推进。去年,星际控股等2家企业入选全省电子信息百强成长型企业,全市累计入选21家企业;聚焦数字经济“双百”企业名单,实行“一对一”动态服务管理;去年1月至11月,全市累计超亿元数字经济制造业企业达126家、5亿元以上13家。

数字经济时代,产业数字化转型呼唤新技术、新动能。去年,我市技改投资增速30.7%,居全省第一;新增正泰低压电器未来工厂,新增21项“数字化车间”和“智能工厂”;新增上云企业12096家,省市级上云标杆企业14家;新认定3个省级重点工业互联网平台和5个省级工业互联网平台,累计培育省级工业互联网平台22个。

站上新风口,迎来新机遇。2021年,我市将启动数字经济“一号工程”2.0版,推动数字经济领域改革,全力做大做强全省数字经济“第三极”,重点围绕物联网、高端电子、集成电路、网络通信、智能计算等数字经济核心产业规模化发展,推进传统电子信息产业升级换代。

加速产业数字化步伐,紧抓浙江省工业互联网平台体系建设要求,围绕我市五大传统产业和县域特色产业集群数字化转型,打造“5+N”工业互联网平台体系,推进“一集群一平台”建设,建成一批5G+工业互联网应用场景,打造一批产业集群数字化示范试点项目,以未来工厂为目标,深入实施“千企智能化技改”工程。

同时,抢抓新基建风口,聚焦5G网络优质覆盖和5G+场景应用,高水平建设5G和固网“双千兆”宽带网络。深入落实5G“百千万”行动,推动5G+智能制造、5G+新零售网红直播、5G+远程门诊、5G+智慧教育等一批应用场景全面上线。(记者 夏晶莹 通讯员 鲍金斌

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统