您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农民信息
泰顺培育全产业链助力茶农增收
发布日期:2021-03-24 09:35:07浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

万排万亩茶园采茶忙。

图为山垟坪茶场。

沿着盘山公路刚进入泰顺仕阳上排社区的万排,鼻端就传来淡淡的茶叶清香。这里的万排万亩茶园于2019年上榜“中国美丽茶园”,昨日记者走访时正是春日暖阳,满眼望去,一道道山坡,一垄垄茶树,一望无际的茶园郁郁葱葱,绿意盎然,令人心旷神怡。而更让人振奋的是,眼下正是泰顺春茶的采摘旺季,数百位采摘工人穿梭在万亩茶园中茶树间忙着采摘春茶,这种繁忙场景表明茶农们又将迎来喜人的春之收获。

春茶带来新一年增收希望

“上周二开始,我们茶园的春茶正式进入采摘旺季。”正在忙碌的浙江泰龙制茶有限公司负责人谢细和说。泰龙公司共有茶园1000多亩,目前先安排采摘其中100亩,每天可采摘茶鲜叶250-300公斤,价格达200多元/公斤。春茶的采摘季在4月底至5月初结束,之后用于出口的夏茶、作为原材料的秋茶约在8月份全部结束,一年中茶园茶叶的收获才告一段落。

据同时担任泰顺县茶叶协会会长的谢细和介绍,包括泰龙公司的茶园在内,万排共有茶园近1.2万亩;仕阳镇则共有茶叶产业基地2.8万亩,是泰顺三杯香茶叶的重点产区,目前都全面进入了春茶的采摘季。“春茶是我们茶农的主要增收来源,是所有茶园的重头戏。经历疫情后,我们对此尤为期待。”

位于罗阳的山垟坪茶场共有1000亩茶园,因为品种不同,春茶开采时间要比万排的茶园早了不少。在山垟坪茶场建有泰之叶生态种植基地的浙江泰叶农业开发有限公司,其基地的570亩茶园在正月初四就开始了春茶的采摘,茶鲜叶日采摘量从刚开始的每天350公斤左右,逐渐增加到现在的每天5000公斤左右。泰叶公司董事长陈方伟说,到5月1日前后,山垟坪茶场的春茶采摘就将结束。

茶鲜叶价格上升 收获喜人

“今年泰顺的春茶收获,总的来说将是喜人的。泰顺县茶产业发展中心主任林伟群介绍说。由于去年底的干旱、开春后的冷空气等气候影响,今年茶叶亩产稍有减产,虽然今年泰顺茶叶的种植面积相比去年时的8.6万亩增至8.8万亩,茶鲜叶总产量预计将与去年持平。但茶叶芽头不受影响,依然保持往年品质,且因为亩产减产,茶鲜叶价格比去年上浮了5%-10%,茶干价格总体也略有上浮,总产值可达4亿元以上。

而在春茶采摘旺季获得增收的不仅是茶农,泰顺各地乃至外地的农户成了各茶园争相邀请的采摘工。谢细和说,按采摘茶叶数量计算,采茶工人一人一天有140至200元收入;但每到春茶采摘旺季,泰顺的采摘工人仍然急缺,今年泰龙公司就从乐清请来了“外援”,但目前还有30-50人的用工缺口。

全产业链发展助推产业“全年红”

除了春茶,泰顺茶产业近年来还努力提升茶叶竞争力、延伸产业链,让产业一年四季都是“春”。据了解,泰顺全县打造的茶产业全产业链机械化中,大宗茶修剪采摘机械化率已超过98%,名优茶加工机械化率也达98%以上,试点开展了茶叶机采和茶园无人机统防统治社会化服务。位于雅阳东安村的猫狸坎茶场,在茶场里建起可以品茗体验的茶舍,还筹建民宿,完善茶旅融合设施,融入廊氡景区,带动东安村村民共同发展。泰叶公司开出泰顺首家茶文化主题酒店“泰之叶”酒店,将茶艺、宾馆、茶店等功能都集成在一个酒店里,并跨界牵手泰顺县章汉立石雕艺术工作室率先联合打造具有浓郁泰顺特色的茗石旅游伴手礼。万排万亩茶园里则建起了设有茶史厅、品茶厅、品牌厅等布局的泰顺茶博馆和鹅蛋石铺面的游步道、木结构的观景台、休闲亭子,种植了5000多株樱花等观赏性花木,目前还在着手筹建民宿和其他旅游项目。

不仅如此,泰顺茶产业近年还不断紧跟“风口”创新营销模式,泰之叶、御茗、泰龙等众多品牌纷纷借助电商平台开出网店,一些产业种植户还自己上阵做起了直播带货,通过新的销售渠道突破时间、空间限制,迅速拓展新的消费群体、消费市场。

林伟群表示,近年来,泰顺始终坚持把茶产业作为特色的优势产业和主导的农业产业来培育和发展,出台实施了《泰顺县茶产业发展“五个一、五个十”实施意见》《茶叶产业绿色高质量发展的扶持办法》等一系列政策,齐心共促、合力共抓茶产业发展,今年仅通过茶产业发展中心这个口,就有来自中央、区域和县里的资金3000万元用于扶持泰顺茶产业的发展提升。去年9月29日泰顺召开的2020茶产业发展大会上提出,全力创建“茶叶全产业链发展示范县”,力争到2023年,泰顺茶产业综合产值在目前的基础上翻一番,达到20亿元以上,实现茶产业综合产值跨越提升,助推茶农们在春之收获后,加快实现一年四季的增收。(记者 王木正

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统