您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 农技推广
马铃薯科学施用锌肥技术
发布日期:2021-04-11 07:55:01浏览次数: 来源:农民日报 字体:[ ]

全国农业技术推广服务中心

锌是马铃薯生长发育所必需的营养元素,科学施用锌肥是马铃薯提高产量、改善品质的重要措施。锌是马铃薯生命过程的调节者,是酶的组成成分和活化剂,又是吲哚乙酸合成所必需的物质。缺锌时,植株中吲哚乙酸含量减少,一些生理过程无法进行,株型和生长异常。锌的缺乏,还影响马铃薯对水分及氮、磷、钾等营养元素的吸收利用,降低植物抗旱抗逆能力。

马铃薯缺锌时会出现“蕨叶病(小叶病)”的症状,植株生长受到抑制,节间短,株型矮缩,顶端叶片直立,叶小丛生,叶缘上卷,叶面出现灰色至古铜色的不规则斑点。严重时叶柄及茎上均出现褐色斑点或斑块,新叶出现黄斑,并逐渐扩展到全株。干旱缺水、土壤pH值高、石灰性土壤、有机质含量低、低温等因素,是土壤有效锌含量降低,引起马铃薯缺锌的主要因素。

锌肥施用的方法主要有土施、叶面喷施、随水冲施、浸种、拌种等,近年来随着节水农业不断发展,水肥一体化逐渐成为科学施用锌肥的新方法。土施:每亩用量1千克-2千克硫酸锌与细土、有机肥料或生理酸性肥料混合均匀,播种前均匀撒施后翻入土壤,或播种时条施入土壤做种肥;叶面喷施:用0.1%-0.5%硫酸锌溶液每隔10天左右喷施1次,连喷2-3次。硫酸锌还可与1%尿素溶液或其他水溶性好的叶面肥、抗旱抗逆制剂、农药等一起喷施。水肥一体化施用:将硫酸锌溶解于灌溉水中,采用喷滴灌等方式随水灌溉施肥。一般苗期和现蕾期追施两次,每次每亩0.5千克左右,可与其他水溶肥料同时施用。灌溉水为碱性时,在肥液中添加硫酸锌前需将pH值调节到5-5.5。调酸方法:用pH计监测肥液,逐渐加入硫酸至适宜的pH范围。但应注意:一忌盲目施用。应对土壤进行化验,根据土壤缺锌和作物生长情况合理施用。二忌过量施用。锌是微量元素,一般每亩施硫酸锌1千克-2千克即可。三忌与磷肥同时施用。磷与锌存在拮抗关系,混合施用容易形成磷酸锌沉淀物降低肥效。四忌与碱性肥料、农药混用。锌与石灰、草木灰、氨水等碱性肥料混合,易发生化学反应降低肥效。

近年来试验示范结果显示,马铃薯合理施用锌肥,可明显提高产量、改善品质和增强抗性,增产5%-20%。常用的锌肥主要有硫酸锌、碱式硫酸锌、氧化锌、碳酸锌、螯合态锌、锌腐酸以及含锌尿素、含锌复合肥、含锌水溶肥等。我国西北、华北、西南等马铃薯主产区受干旱缺水、土壤pH值偏高、石灰性土壤、有机质含量低等因素影响,土壤普遍缺锌,科学施用锌肥增产效果明显,推广应用前景广阔。

来源:农民日报(2021年4月9日)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统