您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
杭温铁路建设进度加快 永嘉花岩头隧道启动双向施工
发布日期:2021-04-08 08:21:28浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

日前,伴随着杭温铁路花岩头隧道出口的施工现场的一声巨响,该隧道正式启动双向施工,建设进度进一步加快,为杭温铁路按期贯通赢得了时间。

花岩头隧道位于永嘉县境内,该隧道起于南城街道东岸村,洞身穿过公田山体,出口位于三江街道龙下村。花岩头隧道全长4297米,是杭温铁路6标段中最长的一条隧道,也是该标段最后一个施工的3000米以上超长隧道,自2020年11月7日花岩头隧道从进口开始施工以来,已开挖227米,浇筑二衬30米,仰拱59米。

该隧道施工存在施工难度超预期、道路通行困难、施工场地狭窄、洞口危石较多、临近既有线作业等不利条件,为加快施工进度,杭温指挥部联合6标项目部积极谋划花岩头隧道出口进洞施工方案,采用双向施工追赶工程进度。

据了解,杭温铁路第6标段建设范围从楠溪江站溪北大桥至温州北站(永嘉站)末端,总里程32.9公里,由中铁二十四局集团及中铁大桥局集团(联合体)负责施工建设。其中,中铁大桥局杭温6标目前已完成了钻孔桩605根、承台41个、墩身16个、支架预压1孔、隧道开挖支护968.8米、衬砌271.8米、站场路基3.8万方等施工进度。

杭温铁路是国家中长期铁路网规划、重大基础设施三年行动计划重点推进项目之一,是国家发改委首批社会资本投资铁路建设示范项目之一,并列入“第一批混合所有制改革企业试点”的铁路,也是浙江省“十三五”打造1小时高铁交通圈的关键性工程。(见习记者 许雅晶 通讯员 朱明轩 卢方丽


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统