您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州市级重要水域名录公布
发布日期:2021-07-29 08:23:31浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

近日,我市公布市级重要水域名录。飞云江、鳌江、楠溪江等河流,赵山渡、泽雅等水库,以及北雁景区众多溪流和水库山塘等列入该名录。今后,这些水域将被特别保护,一般建设项目不得占用。

该名录中,有市县乡三级河道57条(段)、水库山塘35座。它们的水域总面积近86平方公里,相当于西湖湖面面积的13倍多。

其中,市级河道包括:飞云江(珊溪-峃口)、鳌江(埭头-横阳支江)、楠溪江、戍浦江、大小楠溪、泗溪、温瑞塘河、瑞平塘河、西山河、勤奋河、蒲州河等我市各地的重要河流。水库则包括:吴家园、桥墩、白石、泽雅、顺溪、百丈漈、赵山渡、金溪等重要水库。

作为全省八大水系之一的瓯江,以及珊溪水库,并没有列入该名录。对此,市水利规划发展研究中心主任林统解释,飞云江(珊溪-峃口)、鳌江(埭头-横阳支江),作为市级河道段,由温州市级划定并公布。而瓯江、飞云江赵山渡水库以下、鳌江萧江水闸以下,和大型水库珊溪水库作为省级重要水域,由省人民政府公布。

在温州市级重要水域名录中,有一类是市级直接管理的国家和省级风景名胜区核心景区及省级以上自然保护区内的水域。在这一类别中,我市只有一个——北雁荡山风景区严格管控区。该区域内包含了众多的溪流和水库山塘,比较知名的有:黄金溪、显胜门溪、筋竹溪(芙蓉段)、龙潭坑山塘等。我市其他国家或省级风景名胜区核心景区范围内的水域,被纳入相应的县级重要水域名录。

纳入该名录的水域,将在防洪排涝安全、水资源保障、生态保护等方面得到特别保护。非基础设施建设项目,一律不得占用重要水域;基础设施建设项目,一般不得占用重要水域。因政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设确需占用的,须按规定办理审批手续。如果有公民或组织违法占用,将被责令停止违法行为,限期改正。逾期不改正的,将根据违法行为进行罚款处罚。(记者 张睿

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统