您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
上半年温州居民人均收入超3万元
发布日期:2021-07-30 10:23:18浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

上半年全市居民人均收入超3万元,你达标了吗?7月29日,国家统计局温州调查队发布数据显示,2021年上半年,全市居民人均可支配收入为31679元,较上年同期增加4330元,同比名义增长15.8%,增速较上年同期提高12.8个百分点,列全省第4位,两年平均增长9.2%;扣除价格因素,实际增长14.1%,增速较上年同期提高13.7个百分点,两年平均增长7.1%,人均可支配收入增速跑赢GDP增速。  

按常住地分,城镇居民人均可支配收入为36997元,同比增长15.4%,居全省第1位,两年平均增长9.0%;扣除物价因素,实际增长13.7%,两年平均增长6.8%。农村居民人均可支配收入为19467元,同比增长15.7%,居全省第6位,两年平均增长9.4%;扣除物价因素,实际增长14%,两年平均增长7.2%。

“上半年公司业绩不错,经常加班,工资也提高不少呢!”说到工资收入,温州一家鞋企的工作人员孙女士很开心。从四大收入结构来看,工资性收入一直占据半壁江山。数据显示,上半年,我市城镇居民人均工资性收入为19287元,同比增长19.9%,增速较上年同期提高17.5个百分点,占可支配收入的比重为52.1%;农村居民人均工资性收入为11449元,同比增长18.5%,增速较上年同期提高17个百分点,占可支配收入的比重为58.8%。

业内人士表示,工资收入回升速度和总量领先其他收入来源,是居民增收的第一动力。受全市经济快速恢复和需求拉动影响,企业整体质量效益得到进一步提升,订单的恢复性增长带来用工需求和劳动薪酬的增长,带动居民实现良好就业,为工资性收入的增加提供坚实的基础。

今年以来,温州在推行惠企纾困新“温22条”、城乡社会保障提标扩面、养老金和低保标准持续提升等方面持续发力,促进居民收入的增长。其中,经营净收入增势明显,城镇居民人均经营净收入为6930元,同比增长17.9%,农村居民人均经营净收入为4471元,同比增长15.2%。财产净收入平稳增长,城镇居民人均财产净收入为5894元,同比增长6.3%,农村居民人均财产净收入为为1078元,同比增长7.4%。转移净收入稳定增长,城镇居民人均转移净收入为4886元,同比增长7.2%,农村居民人均转移净收入为2469元,同比增长8.5%。(记者 林迎颖 通讯员 傅一特

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统