您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
《关于进一步提高温州上市公司发展质量的实施意见》政策解读
发布日期:2021-09-10 09:44:47浏览次数: 来源:温州市金融办 字体:[ ]

《关于进一步提高温州上市公司发展质量的实施意见》(以下简称《实施意见》)经市委市政府同意,并授权市金融办、市财政局联合发文。为便于理解政策,现对《实施意见》作如下解读:

一、《实施意见》在什么样的背景下出台?

答:党中央国务院高度重视提高上市公司质量,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量。国务院发布《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发〔2020〕14号),浙江省地方金融监督管理局、中国证券监督管理委员会浙江监管局印发《关于推动上市公司高质量发展的实施意见》。

近几年,我市贯彻落实凤凰行动计划,大力推进企业上市,截至目前,我市已有境内外上市公司44家,市值  亿元,另有  企业报会待审,后续将持续不断有企业进军资本市场,扩充资本市场“温州板块”。

二、《实施意见》由哪些条款构成?

答:《实施意见》共有四部分十二项条款。从引导上市公司固本强基规范发展、鼓励上市公司做大做强、增强上市公司发展的要素保障、防范上市公司经营风险四个方面推动上市公司高质量发展。

三、在引导上市公司规范发展方面有什么举措?

答:上市公司质量是资本市场可持续发展的基石。资本市场已确定各市场主体责任内容,明确主体责任对应的监管结果,政府部门从提高上市公司治理水平、强化上市公司主体责任和提升上市公司“关键少数”的资本市场教育,共同推进上市公司质量提升和资本市场行稳致远。

四、鼓励上市公司创新发展方面有什么奖励?

答:《实施意见》坚持以结果为导向的原则,在企业上市成功后持续给予支持,企业自上市年度起3年内,按照地方贡献比例给予奖励,最高不超过100万元。

五、在鼓励上市公司开展并购重组有什么奖励?

答:支持上市公司围绕主业开展上下游产业链资源整合,一方面是上市公司自身实施并购重组,并达到证监会关于《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组标准的,一次性奖励300万元。另一方面上市公司投资市内企业3000万元以上,市内企业成功上市的,被投资企业所在地对出资上市公司一次性奖励100万元。这不仅仅引导上市公司资金投资本地,同时也发挥上市公司对拟上市企业的传帮带作用。

六、支持上市公司用好再融资工具有什么奖励措施?

答:对于上市公司实现再融资且融资额50%以上投资温州的,给予该轮融资规模1‰、不超过300万元的奖励。同时,鼓励各类股权投资管理机构、产业引导基金等参与上市公司再融资。

七、对上市公司招才引智有哪些举措?

答:为上市公司引才、留才,政府部门主要从两个方面给予支持,一是支持上市公司开展股权激励计划和员工持股计划,

因股权激励计划和员工持股计划获得的股权减持形成的地方财政贡献按照一个比例予以奖励。二是为了保障上市公司董秘人才队伍的稳定性,给予在同一上市公司连续工作满3年(含上市前)的董秘,当年工资薪酬超过30万元的,参照其个人薪酬所得形成的地方综合贡献度的80%给予财政补贴。此外,对于首次提出对优秀董秘人才的支持政策,对获得沪深交易所信息披露A级的上市公司董秘或浙江省年度优秀董秘享受温州市E类人才政策待遇。

八、在引导上市公司风险防控方面有哪些举措?

答:上市公司风险防控主要是落实上市公司风险化解主体责任,切实防范股权质押及违规风险。对于因股权质押比例过高而陷入流动性困难的,上市公司要积极开展自救工作,属地政府帮助做好纾困工作。鼓励支持金融机构参与风险化解,鼓励担保公司对上市公司纾困提供担保。

九、本政策的适用范围?

答:本政策所指的上市公司是指注册地在温州的上市公司,以及注册地、纳税地已迁至温州的上市公司,其奖补兑现按照现行财政体制分层施行。

十、政策是否长期执行?

答:本政策从印发之日开始实施,执行到2024年12月31日,执行过程中若遇到国家、省重大政策变化,本政策作相应调整。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统