您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
温州首创金融支持共富指数
发布日期:2021-09-11 09:53:58浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

建设共同富裕示范区,金融助力不可少。不久前,人民银行温州市中心支行(简称“温州人行”)出台《关于金融支持共同富裕的指导意见》,提出二十条金融支持举措助力温州在高质量发展中扎实推进共同富裕。为精准评价金融服务质效,温州人行日前首创“金融支持共同富裕示范区指数”(简称“指数”),用直观的数据展示金融助力共同富裕建设的效果。

“指数”测算以2020年末为基期(数值为100),以月为周期发布指数数据。今年7月末,“指数”为106.7,较2020年末增长6.7%,月平均增速为0.95%。

据悉,该指标体系以“做大蛋糕,分好蛋糕”为基本思路,围绕温州市构建经济高质量发展,解决地区差距、城乡差距、收入差距问题,注重金融资源对农村、基层和山区等相对欠发达地区倾斜,充分考虑金融对公共服务保障、先进文化发展、生态文明建设等领域支持,加强金融风险治理效果。基于此指标体系,从金融支持经济总量发展、民营经济发展、经济高质量发展、城乡区域协调发展、公共服务优质共享、精神文明建设、风险治理7个维度38个具体指标,编制了“指数”。

用可视化指数来评价金融服务的效果,已成为我市金融监管部门对辖内金融机构在某个指定领域做得是否出色的重要监测手段。今年7月份,温州银保监分局发布“温州民营经济金融服务指数”,这也是全国首个专门针对金融服务民营经济开展综合评价的指标。

此次温州人行发布的“金融支持共同富裕示范区指数”,涵盖的小指标更加多样, 能更加全面地“监测”金融业在各个领域的业绩。监管部门可据此对辖内金融机构的业务方向进行有针对性的指导。(记者 黄泽敏


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统