您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
我市发布台风紧急警报 针对重点部位落实防御举措
发布日期:2021-09-13 14:19:20浏览次数: 来源:温州市 字体:[ ]

我市高度重视今年第14号台风“灿都”防御工作。昨天(9月12日),我市发布台风紧急警报、海浪一级警报(红色)。

为应对“灿都”,9日傍晚6时,我市率先全省启动防台风四级应急响应。10日,市纪委监委、市防指、市委督查室、市政府督查室,组成多个暗访组,赴各地检查防台准备工作情况。11日傍晚6时,台风应急响应等级提升为三级;11日晚9时,再次提升为二级。

9日上午8时至昨晚6时,全市面雨量46.6毫米,雨量最大的县(市、区)为乐清72.5毫米,最大的站点分别为永嘉枫林146.3毫米、苍南灵溪观美138.2毫米、乐清仙溪联红134.8毫米。

昨天上午6时至昨晚6时,全市实测风力最大三个站点分别为:洞头东屏南炮台10级风、风速每秒26.7米,平阳南麂10级风、风速每秒26.4米,平阳南麂空心屿10级风、风速每秒24.8米。昨天下午2时至4时,全市实测海浪站点最大有效波高分别为:南麂海域3.2米、洞头海域1.1米。

截至昨天傍晚6时,我市共转移人员212443人。其中,安全码人员转移24340人,实现应转尽转;扩大转移24410人,建筑工地临时工棚转移163693人。为落实转移,我市有5688名相关责任人,在数字化平台打卡履职。

全市共有渔船3336艘,均已在港避风。64艘休闲渔船暂停营运,其他的无动力船只、长期停航船只、施工作业船、扣押船等,也均进入避风锚地。75艘客渡运船、客运航线,全面停航。

在水库河网调度上,截至昨天中午1时,全市大中型水库蓄水率78%,水库水位均在汛限水位以下;六大平原河网水位,均在警戒水位以下。全市水利系统开展防台检查,检查2112处水利工程,建立隐患问题清单,销号整改落实。

在其他重点防御部位上,昨天,全市检查地质灾害隐患点、地质灾害风险防范区2047点次。城镇C级危房内住户,转移272人。截至昨天下午3时,派出检查组检查建筑工地2028个;2272个在建建筑工地,全部停工;建筑工地临时工棚涉及的163693人,全部完成转移。对1847个物业小区、1307个地下室,全面排查安全隐患及风险点,落实沙包沙袋、挡水板、抽水泵等防汛物资储备。检查低洼点93处次、城市道路303条次、市政桥梁381座次、户外广告牌258处次。发现隐患421处,落实整改措施385处。截至昨天上午8时,80个A级景区、邻海涉水高风险旅游项目均全部关闭。

在抢险救援力量和物资准备上,交通、电力、通信等284支抢险队伍7514人集结待命,驻温部队、武警部队、预备役团、消防救援支队等,可安排出动兵力1804名,均进入实战状态。全市2133台卫星电话、3428台应急发电机、3258台应急水泵等,均准备调试到位。市排水公司配备13辆大型防汛泵车等设备。

启动四级应急响应以来,全市共发布台风预警19次、暴雨预警19次,向各级防汛责任人发送预警短信25万条,向公众发布台风信息短信360万条、台风预警短信940万条。(记者 张睿


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统