您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
我市人力社保领域七大行动描绘共同富裕“幸福图景”
发布日期:2021-09-02 08:33:57浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

推进共同富裕,绘就幸福图景。近日,市人力社保局发布《关于开展全市人社领域助力打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板专项行动的通知》(以下简称《通知》),提出以加快人社数字化改革、强化创业带动就业、加大人才引育力度、优化收入分配格局、完善覆盖全民的社会保障体系、构建和谐劳动关系、聚焦人社领域风险防范化解等七大行动,为温州打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板贡献人社力量。

“共同富裕是民生之期,也是群众所盼,核心在于提升民生福祉。”市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰说,出台此次专项行动方案,是为了充分发挥人社事业在温州打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板中的支撑作用,以人社数字化改革为牵引,推动实现更加充分更高质量就业、更加公平更可持续的社会保障、更加充裕更高层次的技术技能人才供给、更加公平更加合理的收入分配、更加和谐更加稳定的劳动关系。

《通知》提出,到2025年,实现城镇新增就业45万人以上,调查失业率控制在5.5%以内;新增技能人才40万人以上,技能人才占从业人员比例达到30%;城乡居民基本养老保险养老金水平实现较大幅度增长,最低工资标准最高档达到3000元/月左右。

数字化改革赋能 人社服务优质共享

今年以来,市人社局聚焦民生“关键小事”智能速办,创新推出全省首个“信用就业”数字赋能平台,以及民生“一卡通”应用、劳动密集型制造业工资监管应用等重大多跨场景应用,以数字赋能为引擎撬动人社服务能效跨越式提升。3项数改成果均成功入选“浙江省人社系统最佳实践案例”。

未来,像这样便捷的人社应用会越来越多,场景也会更丰富。《通知》指出,深化拓展“智慧监察”、“信用就业”、“家服云”2.0版、“人社政务服务电子地图”等应用场景,探索构建数智就业、数智人才、数智社保、数智技能、数智人事等场景,全力打造人社公共服务优质共享样本示范。

对于普通市民来说,人社的便捷服务无处不在。以市民卡为例,人力社保部门将以全国社会保障卡“一卡通”创新应用综合示范城市试点为总引领,大力推动长三角社会保障卡居民服务“一卡通”建设,深入构建推广惠民资金给付、社会保障、公共出行等领域的“一卡通”应用模块,全力推动落实人社业务“跨省通办”工作。

提低扩中促增收 就业创业劳有厚得

就业是最大的民生。为实现更加充分更高质量就业,夯实共同富裕示范区市域样板建设基底,人力社保部门将推进创业带动就业行动、优化收入分配格局、构建和谐劳动关系。

《通知》提出,坚持就业优先政策,落实惠企稳岗各项举措,切实发挥好小微企业吸纳就业主力军作用,全力稳定和扩大就业。对于就业困难人员,按要求进行帮扶和托底安置。深化全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点改革,积极培育一批家政服务品牌企业。健全创业带动就业机制,组织开展各类创新创业培训,大力支持新产业、新业态发展。

为让共同富裕的“红利”惠及更广,人力社保部门提出,要健全最低工资标准调整机制,提高劳动报酬在初次分配中的比重,推动技能人才和低收入劳动者特别是一线职工工资合理增长。

此外,实施劳动关系“和谐同行”工程,大力开展企业用工体检,深化劳动人事争议处理体制机制改革,普及推广工伤速裁,深化“温州无欠薪”创建成果。值得一提的是,温州人社以数字化改革为切入点,为劳动者构筑起精密智控、精准治理、精细服务“三大机制”,该项工作得到人社部点赞和推广。“工伤速裁”改革被人社部列入全国试点,为工伤纠纷快速化解率先探路。

招才引智再加码 人尽其才助推发展

人才是发展的第一资源。为进一步加大人才引育力度,《通知》要求,联合有关部门动态升级相关人才政策,抓好双线巡回引才、千企百校对接会、面向全球引进博士硕士等系列引才活动。实施千名博士集聚行动和“留·在温州”系列活动,吸引更多人才来温回温创业就业。

在技能人才方面,人力社保部门将深入推进“技能温州”建设,全面实行职业技能等级制度,推进人人取证工程。力争将温州技师学院建成全国一流技师学院。到 2025 年,力争新增中、高级专业技术人才6万人次。同时,进一步加大对人力资源服务业的扶持力度。

织密社会保障网 增强公平提升普惠率

推进共同富裕,要着重增强公平、提升效率。《通知》提出,要完善覆盖全民的社会保障体系,为共同富裕示范区市域样板建设织密社会保障网——

积极实施参保扩面计划,促进灵活就业人员、新业态从业人员参加保险。稳步提高基础养老金水平,鼓励多缴多得、长缴多得。

做好社会保险制度与最低生活保障制度、社会救助制度的有效衔接,助力相对贫困治理。

深化国家“工伤医疗管理新模式”改革试点,完善工伤预防、补偿、康复“三位一体”制度体系,探索建立新业态从业人员工伤保障制度。

《通知》还要求,强化风险源头治理工作,提升风险应对处置能力,持之以恒为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。(记者 孙余丹

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统