您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 2022世界青年科学家峰会 > 我的青科会故事
“青科会”撬动20亿元项目落地温州
发布日期: 2022- 11- 11 09: 38 浏览次数: 来源: 温州晚报 字体:[ ]

11月9日深夜,位于国家大学科技园的温州大学碳中和技术创新研究院实验室里的灯光依旧通明,侴术雷和团队正在就即将要主办的青科会百名杰青高峰学术研讨会进行准备工作。该研讨会是今年世界青年科学家峰会的其中一个重点活动。

作为温州大学碳中和技术创新研究院院长、国际钠离子电池领域业界公认的青年顶尖人才,这是侴术雷第三次参加青科会。此前受益于青科会,他的钠离子电池项目成功落地温州,今年更是同“中建八局”等相关单位成功签约一个20亿元的钠离子储能项目,迈出了科研成果产业化的重要一步。

两次青科会之旅都有收获

与青科会的缘分,侴术雷表示要从2019年说起。2019年,他应邀参加首届青科会,既抱着和来自世界各地的科学家们交流的心态,也抱着深入了解一下温州人才政策的想法。最终的结果,让他收获颇丰,他成功和温州大学新材料产业研究院签约,开启了定期来温参与温大新材料产业研究院理论学术方面的交流和科研合作。在这一基础上,2021年,他全职加盟温州大学,担任温州大学碳中和技术创新研究院院长。

除了学术、科研上的交流外,青科会为侴术雷也带了项目上的机遇。2021年,带着与世界科学家们同场探讨钠离子电池技术的想法,他第二次赴约青科会。在这一次青科会上,他对钠离子电池技术研究方面有了一些新的想法,并在之后的研究中进行了一些新的尝试。

“今年是我第三次参加青科会,此前的参会都让我很有收获。青科会是一个非常好的平台,是一个为科学家、企业家、创投家三界融合的桥梁,为科研成果产业化落地提供了许多助力。尤其是对于我们新兴的行业、领域的发展来说是非常有利的。”侴术雷说。

此次参加青科会,侴术雷说,他希望能与同场科学家们进一步探讨钠离子电池的产业前沿发展方向,碰撞出新的“火花”。

钠离子电池项目落地温州

2021年9月,受益于青科会的后续效应,侴术雷带着他的钠离子电池项目和团队落地温州国家大学科技园区。“政府给我们提供了4000万元的资金和园区内近5000平方米的中试场地,温州大学提供人才支持和2000平方米的科研场地,创业园则提供了后勤保障,正是这样的配合,让我们的成果得以快速转化。”侴术雷说。

“我们目前的主要研究方向是大规模储能用的钠离子电子,如果我们的钠离子电池能够量产,对于我国的可再生能源的存储起到十分重要的作用,将大大提升电能的利用率,减少电能的浪费,进一步助力双碳产业。”侴术雷表示,将钠离子电池产业化一直是他的目标,此前在国外他只能做基础科研,找到一个能把基础科研与产业结合的地方一直是其心之所向,如今他的梦想在温州得到实现。

据悉,在青科会“一器一园一基金”的政策扶持下,侴术雷成功入选浙江省“鲲鹏行动”人才计划,其部分项目成果也成功签订了合作,布局5GWh钠离子电池系统产业基地。

项目成果步入产业化进程

侴术雷介绍,目前他们已实现钠离子电池原材料的100公斤级合成,并初步生产出高性能的钠离子圆柱电池。

今年5月,中建八局投资发展公司与温州市瓯海区、上海大学有机复合污染控制工程教育部重点实验室、温州大学碳中和技术创新研究院签订钠离子电池系统项目的四方战略框架协议,将在瓯海投资20亿元建设钠离子储能项目,打造5GWh钠离子电池制造基地。这是钠离子电池项目实现产业化发展的关键一步。

侴术雷告诉记者,目前,他们正在积极配合中建八局开展相关工作。

对于钠离子电池产业未来的发展前景,侴术雷信心十足。他告诉记者,仅在中国,钠离子电池的市场规模就是一个万亿级,如果放眼世界那将是一个十万亿及以上的规模,“我希望在未来,中国双碳产业可以有一块温州产的‘钠离子电池’。”记者 谢施琦