您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 2022世界青年科学家峰会 > 峰会动态
第17届中国青年科技奖在温颁奖
发布日期: 2022- 11- 13 09: 23 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

中国青年科技奖颁奖。(陈翔 苏巧将 郑鹏/摄

中国青年科技奖再次闪耀温州。11月12日,第17届中国青年科技奖颁奖仪式在2022世界青年科学家峰会开幕式上举行,表彰获奖者在弘扬新时代科学家精神,为建设世界科技强国奋发有为砥砺建功,在基础研究、工程科技、科学普及、成果转化方面取得突出成绩。

据悉,本届共有100名青年才俊获得中国青年科技奖,其中王志鹏、王磊、朱美萍(女)、刘洪涛、杨丽(女)、杨健、宋海军、范大明、周颖(女)、黄佳琦等10人为中国青年科技奖特别奖获得者。

中国青年科技奖由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协、共青团中央联合发起,旨在表彰在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出贡献的青年科技人才,激发广大青年科技工作者的创新创造创业热情,到今年已经是第17届。此前,第16届中国青年科技奖颁奖仪式在2020世界青年科学家峰会开幕式上举行。

1987年,为解决时代造成的科技人才断层、人才流失问题,在钱学森等老一辈科学家提议下,中国科协设立了“中国科协青年科技奖”,每届名额100名。1994年起,由中国科协会同中央组织部、原人事部共同主办,名称更名为“中国青年科技奖”。2015年,经中央批准,增设中国青年科技奖特别奖,每届择优评选产生10名获奖者。2017年,增加共青团中央作为主办单位。

中国青年科技奖已成为杰出青年科技工作者成长成才的摇篮,很多获奖者成长为我国科技创新的中坚力量。据统计,在历届1695名获奖者中,有190人当选中国科学院院士、中国工程院院士。一大批获奖者走上了高校、科研院所、大型企业、党政部门、国际组织等重要领导岗位,在政治、经济、科技、教育、文化、社会发展中发挥了重要作用。(记者 周大正)