您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 2022世界青年科学家峰会 > 峰会动态
温州4个“科创中国”创新基地授牌
发布日期: 2022- 11- 15 09: 55 浏览次数: 来源: 温州商报 字体:[ ]

11月12日,作为2022世界青年科学家峰会系列活动之一,“科创中国”2022峰会开幕,院士专家、科技精英、企业家们共聚鹿城,共商创新引领地方经济高质量发展。

“科创中国”是中国科协打造的创新、创业、创造服务品牌,旨在通过聚焦产学研金用多方力量,加速科技成果转化应用发展,促进地方经济发展。“科创中国”2022峰会以“塑造发展新动能 砥砺奋进新征程”为主题,以“科创中国”试点城市建设为支点,促进创业就业的供给、需求和资源的协同,激发创新创业热情和活力,为经济高质量发展注入强大动力。

会上,温州4个“科创中国”创新基地获授牌。今年8月,中国科协面向全国认定了194个“科创中国”创新基地,浙江省有12个创新基地入选,其中浙江温州近零碳数智创新基地、中国汽车工程学会创新基地、中国眼谷创新基地、世界青年科学家创业园创新基地等4个温州基地入选,获评数在65个“科创中国”试点城市(园区)排名第一。

现场还进行了“科创中国”科技服务团、全国学会与地方签约仪式,引流5大国家级学会资源下沉服务温州创新驱动发展。其中,中国计算机学会与鹿城区人民政府签订了战略合作协议。今后,签约双方将围绕科创、产业、金融等方面深度合作,推动要素高效配置、精准对接,建设科技成果转化双向快车道,挖掘科创高地未来前景。

峰会上,“科创中国”咨询委员会委员、中国工程院院士、华中科技大学教授李培根,“科创中国”咨询委员会委员、中关村大河资本创始合伙人、中关村并购母基金创始合伙人刘志硕,中国电子科技集团首席科学家郑爱民,浙江省科学技术协会党组成员、副主席武传宇分别围绕自主创新、数字经济、产业转型等内容作主旨报告。专家们把握科技创新社会需求的脉搏,解读前沿趋势,分享方法论和实践干货,助力科创赋能。

近年来,全面融入温州“科创中国”试点城市建设的鹿城,始终坚持做强做优新兴产业链,通过实施科创首位战略和数字经济一号工程,全域布局温州国际未来科技岛、温州城市数字科创园、中国鞋都时尚设计区等150万方的大孵化集群,高规格打造六大生产性服务业集聚区和十大标志性楼宇,努力探索具有鹿城辨识度的创新驱动发展之路,落地全国首家“科创中国”园区科技服务工作站,打开科研供给“开关”,砌好成果落地“池子”,不断为“科创中国”试点城市打造添砖加瓦。(记者 张晨 通讯员 婷玮)