您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
刘小涛检查指导全市疫情防控工作
发布日期: 2022- 11- 20 08: 55 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

11月19日上午,市委书记刘小涛检查指导全市疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,科学精准、扎实细致做好疫情防控各项工作,及时回应和解决群众、企业诉求,为经济社会持续健康发展提供坚强保障。

在市疫情防控指挥部,刘小涛、杨胜杰等市领导,与有关部门负责人一同,会商研判当前防疫形势,复盘总结近期我市应急处置工作,研究部署下步重点工作。随后,刘小涛视频连线各县(市、区),检查核酸检测提速、风险排查处置、防控能力建设等工作。

刘小涛指出,当前我市“外防输入、内防反弹”依然面临较大压力,全市上下要进一步统一思想,全面落实党中央国务院和省委省政府部署要求,毫不松懈把防控工作抓到位,为广大群众和企业提供暖心贴心服务,切实做到守土有责、守土尽责,牢牢守住不发生规模性疫情的底线,努力以最小代价实现最大防控效果。

刘小涛强调,要强化关口前移,完善来温返温“预申报”机制,分类分级落实重点人群管控措施,严格做好省外来温人员“落地检”“三天三检三不”等工作,优化点对点闭环管理,坚决守牢入温“大门”。要压实“四方责任”,从严落实公共场所扫码查验等措施,持续深化“无疫单元”创建,科学精准守好“小门”。要坚持问题导向,深入查摆各条线各环节短板弱项,完善“一表通管”机制,强化隔离场所防疫、食品、建筑、消防及运输安全。要抓好能力建设,充实流调溯源力量,做好人员培训和机动队建设,提升识别管控风险的速度和能力,做好物资保障、隔离场所等各项准备。要加强关心关爱,切实做好基层一线防疫人员暖心关怀服务,多渠道收集、回应、解决群众和企业关切,保障好群众看病就医需求,做好政策宣传解读,筑牢群防群控防线。

刘小涛要求,各地各部门要坚持“三个坚定不移”不动摇,进一步优化完善指挥体系和运转机制,科学统筹力量,做好值班值守,切实把风险卡在第一道关口、控制在最小单元,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。(记者 林岳 杨世朋)