您现在的位置:首页
 > 公共服务 > 提醒
我市发布清明期间祭扫管理通告
发布日期: 2022- 03- 23 09: 02 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

清明节是缅怀先辈、寄托哀思的传统节日。鉴于当前疫情形势严峻复杂,我市发布清明期间祭扫管理通告,限制近14天有疫情发生的设区市人员以及境外人员返温祭扫,各经营性公墓、公益性墓地实行预约祭扫。

根据要求,严格祭扫人员管理。限制近14天有疫情发生的设区市人员以及境外人员返温祭扫,确需返温祭扫的,返温前应通过“温州防疫码”进行申报,并主动向当地村居(社区)报备。抵温后6小时内必须完成一次核酸检测,凭核酸检测阴性证明进入祭扫现场。在核酸检测结果未出具前,不得参与祭扫活动。

严格实行预约祭扫。通告自发布之日起至4月5日,各经营性公墓、公益性墓地实行预约祭扫,做到“限流、错峰、分时”,确保平安祭扫。市民群众预约时,应向公墓管理单位告知祭扫人数、时间;公墓管理单位根据疫情防控需要合理确定祭扫人数和时段。全市各殡仪馆骨灰寄存室暂停现场祭扫活动,提供免费代为祭扫服务。

市防控办提醒,市民在现场祭扫时,要从简从快祭扫,避免人员扎堆聚集。各墓地、山林出入口严格落实祭扫人员体温检测、亮“温州防疫码”、祭扫全程佩戴口罩等疫情防控措施。倡导市民群众居家怀念、网络祭扫、鲜花祭扫,华侨、在外乡贤等就地开展云上祭祀。市民群众可登录“温州殡仪网”(http://www.wzbyw.com.cn)或各县(市、区)民政部门发布的微信公众号等网络平台,进行网络祭扫、云上祭祀。提倡采用敬献鲜花等低碳环保方式缅怀先人,严禁在墓地、林地、坟头燃放烟花爆竹、焚香烧纸等违规用火行为。(记者 孙余丹)