您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 通知公告
拟授予“温州市荣誉市民”称号人选公示
发布日期:2022-04-02 14:33浏览次数: 来源:温州市人民政府办公室 字体:[ ]

根据《温州市荣誉市民条例实施细则》有关规定,经各县(市、区)和市直属各单位推荐、市相关主管部门初审、市荣誉市民评审委员会评审、市政府常务会议讨论,确定宋伟宏、曹辉、叶方富、李铁军、朱胜花为拟授予温州市荣誉市民称号人选(基本情况介绍附后),现予以公示,公示时间为2022年4月2日至2022年4月6日,共5天。如对候选人有异议,欢迎通过来信、电话、传真、邮件等形式向温州市人民政府办公室反映。以个人名义反映的须签署实名并留下联系方式;以单位名义反映的应加盖本单位公章。反映公示对象的情况和问题,要坚持实事求是的原则。

联系电话:0577-88969637

传真:0577-88969666

地址:温州市鹿城区市府路市行政中心1号楼931室

电子邮箱:315028017@QQ.com。


温州市人民政府办公室

2022年4月2日

拟授予“温州市荣誉市民”称号人选基本情况介绍

1.宋伟宏  男,1964年1月出生于四川,加拿大健康科学院院士,现任温州医科大学学术副校长与老年研究院院长、瓯江实验室(再生调控与眼脑健康浙江省实验室)主任、浙江省阿尔茨海默病研究重点实验室主任。宋伟宏先生长期从事阿尔茨海默病的研究,在阿尔茨海默病和儿童唐氏综合症的发病机制研究和药物开发领域,取得了一系列国际领先的成果。2020年宋伟宏先生全职加盟温州医科大学后,在医学教育管理、科研学术创新、人才引进与培养等方面成就斐然,为温州的教育、科技、卫生事业作出了突出贡献。宋伟宏先生曾获中国政府“友谊奖”、浙江省“鲲鹏行动”计划专家称号。

2.曹辉  男,1978年11月出生于湖北,现任瑞浦能源有限公司董事长。曹辉先生主持的瑞浦新能源项目是浙江全省大容量锂电池研发生产单体投资最大的项目,也是浙江省重大投资建设项目。曹辉先生一直注重创新,建立温州研发中心实验室,2021年获得CNAS实验室认证,达到省级技术中心和研究院标准水平,为培养创新人才提供了良好的平台。曹辉先生曾获温州市“杰出人才”荣誉称号,他带领的瑞浦能源“高性能锂离子电池创业团队”成功入选2020年度浙江省领军型创业团队,是龙湾建区以来唯一一支省级领军型创业团队。

3.叶方富  男,1978 年 11 月出生于浙江,现任国科温州研究院副院长,中国科学院物理研究所软物质与生物物理实验室副主任、研究员、博士生导师,中国物理学会软物质与生物物理分会秘书长。自 2019 年 5 月研究院初创至今,叶方富先生全身心投入研究院的建设,积极争取各种资源要素,不断优化运行机制,促成了研究院的快速发展。研究院现已组建了科研团队50多支,集聚了包括美国科学院外籍院士在内的海内外高层次人才300多人;在科技创新、成果转化方面初见成效,先后获批“组织修复材料浙江省工程研究中心”、浙江省新型研发机构,并于2019、2020连续两年获评省级优秀博士后工作站,研究院已发展成为温州市最具代表性的科技创新策源地之一。

4.李铁军  男,1974年1月出生于天津。2014年3月李铁军任中广核苍南核电有限公司(筹)首任总经理,负责三澳核电项目的开发、建设和运营。随后八年,李铁军先生始终扎根三澳项目一线,经历了项目从最前期准备、到批文申报、再到两台机组全面开工的整个过程。李铁军先生先后负责三澳项目厂址保护、“路条”获取、公众沟通、征地拆迁等重要工作,推动项目一期工程最终于2020年9月获得国务院核准,1、2号机组先后实现开工;又提出“一厂两区”和绿能小镇总体概念和初步规划,推动三澳项目建设“央地合作示范工程”。

5.朱胜花  女,1959年7月出生于浙江,现任“中意华人华侨会”董事长、意大利宋庆龄基金会常务会长、温州市政府“全球通”联络点罗马负责人。朱胜花女士热爱祖国,非典、新冠疫情发生期间在意大利有关媒体积极为中国发声,努力讲好中国故事。朱胜花女士心系家乡,认真履行温州市政府“全球通”联络点罗马负责人职责,办理侨务事项和答复咨询2300多件,为华侨节约大量费用。2020年疫情期间,朱胜花女士积极打通运输通道,及时把温州市政府的救援物资送到有需要的侨胞手里。朱胜花女士不仅大力宣传、弘扬中华文化,而且在有需要的时候总是挺身而出,几十年如一日帮助华侨解决困难。朱胜花女士曾获中国驻意大利大使馆“爱国华侨”称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统