您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2022-05-23
公开方式
数字人民币加速融入温州百姓生活
发布日期: 2022- 05- 23 09: 32 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

3月31日,数字人民币正式在温州开启试点。一个多月的时间,在人民银行温州市中心支行、温州市金融办等部门的推动下,各家金融机构持续深化场景推广,创新落地街边小店、商圈超市、文化旅游、线上消费平台等各类型场景推广使用数字人民币,初步形成了数字人民币良好的使用氛围,也掀起了温州老百姓数币体验和消费热潮。

“不少商户的收银台上有支持数字人民币消费的牌子,使用起来很方便。”5月22日市民周小姐逛街时发现,支持数字人民的商家越来越多,涵盖吃穿住行各类场景,一路使用过来都很顺畅。数据显示,截至5月16日,我市已开立数字人民币对公钱包3.8万个,个人钱包107.7万个,交易笔数17.2万笔,交易金额2801.7万元,共落地线下运营场景3.3万个。目前,温州个人钱包开立数量、已落地线下应用场景数等重要指标在省内6个试点城市中仅次于杭州。

据人民银行温州市中心支行人士介绍,温州全域推动拓展场景,打造独具特色的数字人民币应用“温州模式”。在全力保障亚运会相关场景的基础上,充分发挥温州改革开放先行区和民营经济发祥地等优势,重点探索数字人民币在温州“两个健康”先行区、共同富裕示范区市域样板等场景的应用,推动数智政务、数智出行、数智校园、数智健康、数智消费、数智金融等领域的深化。

目前已形成了一批较有温州代表性的数字人民币线下场景。4月温州医科大学附一医作为市内首个大规模医疗支付场景正式落地,通过数字人民币缴纳个人所得税、企业所得税、印花税等税务收缴场景已全辖全覆盖,部分头部企业如一鸣、十足等本土企业收银场景已支持数字人民币支付,政府机关大院数字人民币消费场景已经落地,温州市安防职业技术学院已做到数字人民币校园全场景覆盖,市民还已可通过子钱包推送方式在天猫超市、美团、哔哩哔哩等线上平台使用数字人民币消费。在不久前的“五一”假期,温州美团平台日均数币交易金额与日均数币交易订单量环比节前均出现显著增长。同时,不少县域也实现了数字人民币的覆盖。

“使用数字人民币收付不但资金可实时到账,还免收手续费。”市区一家商家说,在使用数字人民币收付可免收手续费,省下了不少费用,此外之前使用的三方收付款,到账需要时间,数字人民币资金实时到账、支持匿名支付和实名支付,有效保障交了资金安全,使用起来“安全感”满满。

温州民营企业量大面广,也是数字人民币应用的重要场景。正泰、德力西等头部民营企业已开立数币钱包,搭建了园区消费应用场景,如正泰员工可使用数字人民币给正泰集团一卡通充值,下一步将探索集团供应链数币结算应用。

据介绍,下一步温州还将加强数字人民币使用广度和深度,重点针对政务、民生、消费等领域持续推进温州市全辖数字人民币线下应用场景布置,打造集聚型的数字人民币消费场景,力争实现区域全场景覆盖,从高频小额应用场景着眼,如工资、补贴发放等,培养居民使用习惯。同时,将适时开展面向全体居民的大型公测活动,营造全民使用数字人民币的氛围。此外,还将构建“重点场景建设清单”,在各类型场景中选择温州市基础较好的区域,优先开展重点布局,以点带面,逐步推进,如可优先选择“五马-大南-公园路”商圈、茶山高教园区、头部民营企业等场景。(记者 邹雯雯