您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
《温州市非法集资可疑资金监测及防范机制》政策解读
发布日期:2022-06-02 16:14浏览次数: 来源:温州市金融办 字体:[ ]

一、制定依据及过程

根据国务院《防范和处置非法集资条例》及省地方金融监管局近两年《防范和处置非法集资工作要点》规定,市金融办赴相关县(市、区)金融办、金融机构进行了前期调研工作,并起草了《温州市非法集资可疑资金监测及防范机制》初稿,经过多次讨论与修改后,形成公开征求意见稿,拟于本月开展公开征求意见。

二、主要内容

《温州市非法集资可疑资金监测及防范机制》(征求意见稿)共有九个条款,大致分为四个部分。

第一条(第1部分),为本机制建立的依据与目的。

第二条至第五条(第2部分),主要为全市金融机构应履行的防范非法集资工作在可疑资金监测方面的具体义务。

第六条至第七条(第3部分),为关于金融机构履行防范非法集资法定义务的奖励和惩处,旨在通过可疑资金监测手段来防范非法集资行为的发生。

第八条至第九条(第4部分),关于机制政策解释主体与生效时间。

三、其他需要说明的事项

市金融办作为防范和处置非法集资牵头单位,以本单位名义牵头印发该机制,符合法律法规规定。

四、解读机关

温州市金融办,杨彬,联系电话:88960377


温州市人民政府金融工作办公室

2022年5月7日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0