您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
今年入夏比常年晚14天,后天或迎高温日
发布日期: 2022- 06- 22 09: 20 浏览次数: 来源: 温州商报 字体:[ ]

6月21日是夏至节气。记者从市气象台获悉,我们终于要告别湿漉漉的阴雨天,本周后期以晴到多云天气为主,未来两天最高温可能升至35℃。

“夏至”意味着炎热夏天的来临,可今年我们似乎还没有感受到炎热,甚至有市民吐槽“今年夏天是否掉到春天里出不来了”。记者查阅了往年的气象资料,今年5月29日入夏,比常年入夏偏晚14天。

气象专家分析,受前期拉尼娜事件影响,冷空气活动较为频繁,强度及范围均很大,还有受活跃的南支西风影响,我国南方受异常低槽控制;5月中旬以来,西南季风较常年偏早爆发,我市阴雨天气较多,气温难以上升。以上两个原因导致今年入夏时间比常年晚。

入夏后气温仍不温不火,受低涡切变线影响,我市一直雨水不断。6月11日入梅后,我市再次浸泡在雨水里。没了日照,加上一波又一波的雨水,打压了想要上升的气温。不过,今年夏至过后,温州已开始有热起来的苗头。气象数据显示,22日天气会有所好转,午后部分地区有雷阵雨,23日开始就转为真正好天气,晴到多云,不过偶有局部雷阵雨来“打游击”。

随着天气转好,气温也逐渐开始活跃,22日最高温32℃左右,23、24日的最高温将会升到35℃。(记者 董吉妮)