您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
温州市城市化研究中心成立
发布日期: 2022- 06- 23 08: 17 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

温州市第十三次党代会作出都市振兴的战略部署,为推动市域一体发展,打造现代化拥江滨海花园城市擘画了美好蓝图。为发挥智库平台作用,以理论成果助推温州高水平建设区域中心城市,温州市决策咨询委员会、中共温州市委政策研究室、温州职业技术学院6月22日联合挂牌成立温州市城市化研究中心。

市决咨委主任余梅生为中心下步研究指明方向,重点包括深化城市化发展基本理论研究,探索适合温州的特色城市化发展路径和发展方向。强化城市化建设系统研究,围绕构建全域协调的空间布局、培育活力迸发的城市经济、提升舒适宜居的风貌品质等重点任务,从城乡关系、双循环、城市安全、发展动力、城市治理、共同富裕、人文、数字化和双碳发展等九个关键视角谋划推出一批课题项目,以专题研究撬动城市能级跃升。

加快温州都市振兴,成为与会专家的共识。在随后举行的帕累托公共政策沙龙上,温州市城市化研究中心专家围绕如何打造连接长三角一体化发展与域中心城市、加快都市区中心一体化、构建“一轴一带一区”城市发展新格局、实现城市能级和中心城区首位度“双提升”等话题展开研讨。市决咨委副主任卓高柱指出,都市振兴包括城市基础设施、城市功能、城市发展战略等方方面面,要积极发挥思想库、智囊团作用,构建好城市化建设发展理论和实践路径,为政府决策提供参考。浙江工业大学党委委员、副校长虞晓芬认为,新型城镇化是实现共同富裕的主抓手,这关系着城市的经济发展、创新创业、宜业宜居等。温州市设计集团党委书记、董事长金国平说,推进城市化产业是基础、文化是根本、公平是价值标准、治理是保障,“一个高度发展的城市,一定是面向年轻人、面向未来的”。

现阶段,温州都市振兴的发力点究竟在哪儿?温州理工学院党委委员、副校长郑华提出,要重视城市肌理的保护,重视城市的弹性和韧性,重视保护城市“绿心”,重视打造“绿色”产业。上海同济城市规划设计研究院高级经济师徐剑光认为,强中心和强县城要同步推进,特别是要抓住县域发展的“窗口期”,一县一策,以县城发展为中心城区发展提供强支撑。“城市有没有活力,首要看交通。”朗兆房地产营销有限公司董事长叶维坚建议,要打造好东部综合交通枢纽,加快推进市域铁路S线建设,向上争取地铁M线。(记者 孙余丹)