您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2022-08-24
公开方式
我市“惠企利民资金直达智控在线”平台获国家级推广肯定
发布日期: 2022- 08- 24 07: 59 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

记者8月23日从市财政局获悉,由市财政局联合市府办、市大数据局等相关部门创新打造的“惠企利民资金直达智控在线”平台,日前得到国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的推广肯定。该平台自去年上线以来,累计上线国家、省、市、县四级惠企利民政策5491项,直达快兑资金296.72亿元,实现财政奖补资金100%线上闭环快速兑现。

据悉,我市通过整合惠企政策“直通车”、利民补助“一键达”等场景应用,统筹推进相关政务应用系统集约建设,强化数据归集、政策集成、业务联办,形成全市统一的惠企利民资金直达智控平台。同时,梳理整合全市五大产业政策和特殊群体综合帮扶政策,形成“5+1+X”惠企利民政策体系,从而确定全市标准的政策一张清单,有效避免政出多门、“政策打架”。同时,打通社会大救助、预算一体化、信用信息等61个业务系统,将所有奖补政策项目集成于一个数字化平台,实现省市县三级业务系统全覆盖、全贯通。

以优化产业政策奖励兑现体系为例,“惠企利民资金直达智控在线”平台整合建立全市统一的资金兑现管理制度。对每个项目都制定标准化申报指南和流程图,运用数字化手段重塑传统办事模式。依托线上智控平台,推行“政策找人”新机制,实现部门线下自主核实、线上校验资格,数据精准匹配、自动生成“白名单”,主动审批、批量代办。针对部门待遇简明、条件明确的惠企利民政策,进一步探索“免申即享”服务方式。健全财政奖补资金“预拨付”机制,对智能制造试点示范、智能化改造、一般技改和“登高计划”信息化等企业投入类项目补助,实行“按比例预拨付”,一单集成、精准推送,兑现周期缩短6-12个月。截至8月中旬,“政策红包”已快速直达10.95万家企业、138.98万名群众。

在资金管控方面,我市建立了事前、事中、事后全周期的政策资金发放风险防控体系,防范政策资金错发漏发等风险。据介绍,该平台不仅内嵌在线风控模块,对上线的每个惠企利民奖补项目建立严密的“共性+个性”风控规则和预警等级,实现事前智能预警;还创新推出“一掌通”模块,方便快捷实现政策资金兑现发放工作,有效减轻基层排查审核负担、规避人为操作风险。同时,设置在线联网审计模块,加强对资金使用情况的绩效监督。今年以来,已自动拦截核减“申请奖补额度大于企业税收贡献”等无效申请合计1.63亿元。(记者 柯哲人)