您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
《温州市涉村社事项清单(2022年修订版)》政策解读
发布日期:2022-09-16 15:12浏览次数: 来源:温州市民政局 字体:[ ]

一、问:市民政局出台《温州市涉村社事项清单(2022年修订版)》的主要背景及意义?

答:为落实基层减负任务要求,强化源头治理和制度建设,市民政局自2019年开始,连续4年征求各地本年度涉村社事项修改意见,召开市纪委市监委、市委组织部、市民政局、市农业农村局四部门联审会议,更新并发布本年度涉村社事项清单。为保障村社服务事项规范化,市民政局于5月13日印发关于梳理报送渉村社事项的函,对市级11个系统78家部门(单位)涉村社事项、盖章证明事项进行全面排摸、梳理,确保清单之外无事项。

二、问:市民政局出台《温州市涉村社事项清单(2022年修订版)》的主要依据是什么?

答:主要依据是《浙江省村(社区)减负清单指引(2020版)》(厅字〔2020〕39号)和《关于印发温州市涉村社事项清单(2021年修订版)的通知》(温委办发〔2021〕119号)。

三、问:《温州市涉村社事项清单(2022年修订版)》的主要内容是什么?

答:《温州市涉村社事项清单(2022年修订版)》主要由温州市村社出具证明事项清单、温州市村社准入(履行职责)事项清单、温州市村社准入(协助配合)事项清单三部分组成,全文共5459字,134条事项。另外,在每条事项后面,明确责任单位。

四、问:《温州市涉村社事项清单(2022年修订版)》的施行日期?

答:《温州市涉村社事项清单(2022年修订版)》自2022年10月15日起施行。

解读部门:温州市民政局

联系人:宋双诺

联系电话:89985173


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
0