您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
刘小涛在市信访局接访群众
发布日期: 2022- 09- 21 08: 15 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

市委书记刘小涛9月20日在市信访局接待群众来访,并调研信访工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众“急难愁盼”问题,依法依规、实事求是解决群众合理诉求,举一反三破解同类共性问题,强化信访事项督导督办,努力营造和谐稳定的社会环境。

在市信访局接访室,刘小涛面对面接待来访群众。两批来访群众分别反映了当地断头路不通、安居房硬件设施存在缺陷等问题。刘小涛认真倾听他们的诉求和意见,并与市直有关部门、属地区政府及相关街道负责人现场商量解决方法,逐一给予明确回复。他还要求市、区、街道三级主动作为,落实责任,跟踪督办,进一步明确时间节点,加快推进速度,依法依规把来访群众的信访事项办好办实,同时系统梳理存在问题,由点及面解决共性问题,做到件件有着落、事事有回音,以实际成效取信于民。

刘小涛在调研中指出,信访工作是送上门来的群众工作,要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,更加注重方式方法,引导群众依法理性表达诉求,用心用情用力、科学精准高效化解信访矛盾纠纷。要压实责任促落实,全市各级领导干部要定期开展下访接访,找准症结,细化方案,努力把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,全力维护社会大局和谐稳定。

刘小涛强调,要建专班,针对各类重点信访问题,梳理问题清单,压实属地及相关部门责任,专班研究化解,实现“案结事了人稳定”。要防重大,抓好矛盾纠纷化解,健全导则规范,不断增强工作的前瞻性、针对性。要抓队伍,加强信访干部队伍建设,落实挂职交流制度,确保力量配备到位、人员提前进岗到位。要强协同,市县联动加密信访督导频次,有针对性组织开展联合督导,协助解决难点问题,全力推动矛盾纠纷多元化解、实质化解。

市领导王军等参加活动。(记者 杨世朋)