您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-11-23
公开方式
温州公安政务服务改革“十佳数字化应用”榜单出炉
发布日期: 2023- 11- 23 09: 15 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

11月22日,温州市公安局在瑞安市举办“十佳数字化应用”晾晒评选活动,发布了一批公安政务服务改革“十佳数字化应用”,其中“两客一重一危”重点车辆“驾安”预警系统、寄递业服务“易邮安”智能应用、知识产权刑事保护“知鹰”平台等10个应用项目入选。

此次发布的“十佳项目”突出涉企服务管理场景的数字化特征和实际成效,重点聚焦需求导向、数字赋能、改革破题三个方面,确保改革成果“好用、管用、实用”。如“两客一重一危”重点车辆“驾安”预警系统加强了警医企联动共享,开展多跨数据碰撞分析、处置,从源头上预防、减少交通安全事故,至今已累计预警、处置重点车辆驾驶员信息1811条,助力重点车辆企业消除大批交通安全隐患,有效降低安全运输成本和风险;寄递业服务“易邮安”智能应用可以让群众仅凭身份码和人脸比对即可完成快递寄件,推动平均寄件时间由1分半钟缩短至30秒内,并实行“隐私面单”保护个人隐私。目前该应用正在全市推广,预计为全市1912个快递网点2.3万余名快递员提供免费服务,每年节省费用近300万元。知识产权刑事保护“知鹰”平台则通过打通数据壁垒、深化技术创新,集成企业风险感知、数据预警、部门协同、服务企业等多场景功能,累计服务企业500余家,支撑破获侵犯温商知产案件50余起,指导完成商业秘密防控体检70次、化解风险点30余个。

良好的营商环境是服务经济发展的“蓄电池”。今年以来,温州市公安局认真贯彻落实市委市政府和省公安厅决策部署,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,立足公安职责任务,统筹推进服务保障三个“一号工程”和打造“11087·亲清在浙里”为企服务品牌重点任务,聚焦政务服务增值化改革和优化提升营商环境,推出一批规范涉企执法、优化涉企服务等方面实战作用明显、社会认可度高的数字化应用,为我市经济高质量发展保驾护航。(记者 杜一川 通讯员 翁一芳)