您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 市级动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-11-24
公开方式
温州数据交易中心首日交易金额达5700万元
发布日期: 2023- 11- 24 09: 08 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

各类数据产品(服务)将迎来官方登记、交易场所。11月23日,温州数据交易中心在中国(温州)数安港挂牌成立,为数据要素的合规高效、安全有序流通提供又一平台支撑,也标志着温州在推动数据要素市场化配置改革之路上迈出了重要一步。

温州数据交易中心作为数安港建设的重要一环,由温州市国有资本投资运营有限公司所属温州联合产权交易中心有限公司承建,主要承担我市公共数据授权运营产品交易、行政事业单位和国有企业的数据采购交易、数安港入驻企业和落户温州的数商数据产品交易、数据资产登记、数据交易政策试点、数据要素场景应用服务等6大平台功能。

不仅如此,该中心还将携手中国电子集团所属中电(浙江)数据产业有限公司,按照“政府主导、国企承建、准公共服务、市场化运作”原则,共同开展数据资产评估、数据资产入表、数据流通交易、应用场景挖掘、数商生态培育等多项业务。

温州数据交易中心相关负责人介绍,该中心的投用对促进数据要素高效流通使用、充分释放数据要素价值红利、赋能实体经济高质量发展具有历史性意义,仅挂牌首日就已达成9笔交易,交易金额5700万元。目前,该中心已上架105款数据产品,今后还将进一步探索金融领域数据进场交易、国有企业数据进场交易、龙头企业数据进场交易等试点工作。

从数据计算到价值流转,再到数据要素安全合规流通,近年来,我市大力推动数安港建设提效提质,打造出一套具有实操性的数据基础制度,持续优化数据安全合规体系和“一庭一室一院一中心”司法保障体系,全面建成“区域+行业”的多层次数据要素市场交易体系,并孵化出一大批数据产品,持续推动数据“变现”。(记者 吴笑鸣