您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 新闻发布会
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-11-25
公开方式
温州市召开“政在发布”线上新闻发布会(第7期)
发布日期: 2023- 11- 25 12: 47 浏览次数: 来源: 温州市政府新闻办公室 字体:[ ]

发布人:温州市商务局党组成员、副局长  张建东

大家好!2023浙江(温州)国际时尚消费暨第十八届轻工产品博览会将于本周11月24日至26日在温州国际会展中心举办。本届博览会是我市推进区域消费中心城市建设和促进时尚产业转型升级的重要载体,由浙江省商务厅、温州市人民政府主办,温州市商务局、温州市现代集团承办,以“千年商港,时尚温州”为主题,总展览面积约2万平方米。主要有以下三个特点:

一、展览内容更加突出专业化。本届博览会聚焦我市鞋服等特色优势时尚轻工产业。以展中展形式,分为三个板块:一是中国鞋都(温州)鞋类交易会,共设230个展位,着重展示时尚鞋、运动鞋、休闲鞋等成品鞋;二是温州时尚定制展,共设260个展位,着重展示各类定制服装产品;三是鞋服品牌直销活动,共设281个展位,组织红蜻蜓、康奈、雪歌等50家鞋服品牌企业,提供物美价廉的商品供消费者选购。展会期间,还将同步举办中国时尚男装发展趋势主题沙龙等活动。

二、参展企业更加突出特色化。本次博览会重点招引“专精特新”型鞋服企业参展。服装方面,招引了报喜鸟、派意特等高定服装百强企业;一批设计师品牌将集体亮相。鞋革方面,招引了一批设计优、制造强的生产企业,如牛仔兄弟、钎金鸟等。还邀请天津工业大学、温州大学等高校参展,带来最新的学研成果;招引了星华(CNCC)、爱科科技等面辅料、智能装备的上市企业参展,实现产业链全链式贯穿。

三、客商邀约更加突出精准化。本届博览会与专业机构紧密合作,对专业采购商进行精准邀约,邀请了朗姿、宝姿、百丽、天美意等头部企业和知名品牌;并与黑金、微辣等MCN机构合作,邀请了百余位网红达人参观选品。还邀请了中国服装协会、常熟服装城等多家商协会、专业市场组团参观,预计专业采购商超过5000人。

本届博览会将是一场鞋服时尚产业的盛会,是企业进行信息交流、技术合作、产品采购的重要平台,我们真诚邀请广大企业家朋友和市民朋友莅临参观品鉴、洽谈合作。

【记者问答】

问题1:请问本届时尚展有哪些配套活动?

温州市商务局:展会期间,同步举办CHIC X 章镇牛仔布艺展演(工艺展示并邀请观众体验)、中国时尚男装发展趋势主题沙龙(邀请企业嘉宾重点围绕我国纺织服装现代化产业体系建设开展主旨演讲)、中国服装协会裤业专委会年会暨温州服装产业发展论坛(邀请知名裤业企业代表围绕推动裤装企业高质量发展发表主旨演讲)、线上云博览等一系列配套活动。

问题2:今年以来温州展会和产业融合发展情况如何?

温州市商务局:今年以来,温州市已举办各类展会30个,其中产业展有16个,产业展面积突破32平方米,是2019年疫情前的两倍。我们聚焦鞋革、服装、汽摩配、眼镜等优势产业,发挥产业链链长牵头作用,积极推动“一链一展”,目前,我市电气、鞋业、泵阀、眼镜等产业均已举办专业展会,工博会、机械展、皮革鞋料鞋机展、眼镜展、汽摩配展等5个产业展获UFI认证。