您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
全市各地学习贯彻市委十三届五次全会精神
发布日期: 2023- 11- 27 09: 06 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

连日来,我市各县(市、区)迅速掀起学习贯彻市委十三届五次全会精神热潮。各地围绕温州“在勇当先行者谱写新篇章中续写温州创新史”的目标任务,立足本地实际创造性贯彻落实,创新性转化发展,将学习贯彻会议精神转化为地区发展的新动力,奋力续写创新史、走好共富路。

永嘉县在学习贯彻会议上指出,该县将紧扣温州实施都市振兴“强城行动”,打造一批高能级产业创新中心、技术创新中心,做强精致县城、高铁新城、温州北外滩等千亿级城市平台;加快构建“传统+新兴”两大千亿级产业集群,在打造现代化经济体系上先行突破;深入挖掘千年文化资源,不断擦亮山水永嘉、永嘉学派等文化IP;统筹城乡融合发展,全域打造和美乡村,培育壮大现代农业,持续优化民生供给,全面夯实平安基础,写好共富“大文章”;在全面从严治党上抓到底,始终强化党建统领各方,深入开展“红色根脉强基工程”,全面锻强干部铁军,持续巩固风清气正的政治生态。

文成县在学习贯彻会议上强调,要积极构建有文成辨识度的现代化生态产业,持续深化“五水共富”的发展路径,同时通过涵养高山资源、推广高山育苗、优化高山种养、研创高山特品、提升高山康旅“五山联动”;要推进创新改革开放,用好建好浙大文成大健康产业联合研究中心、杭州紫金“科创飞地”等科创平台,发挥全省第二大侨乡优势,打造更多“侨品牌”;要建设共富县域样板,围绕“三年投资百亿开展‘十大攻坚’”,深化做大城市发展空间、做特优势产业平台等9个新型城镇化专题调研;要坚定文化自信自强,重塑刘伯温文化新时代价值,力争创成全省10个文化标识创新项目之一。

平阳县在学习贯彻会议上指出,以更大力度推进产业转型升级,加快打造省级高新技术产业园区、鳌江实验室等创新平台,高水平构建“一室三院”县域科创体系,重点打造专精特新产业园,全速建设工业母机全产业链,高标准建设宠物小镇、印包小镇等省级特色小镇,引导“三大五百亿”新兴产业集群发展,实现千亿规上工业总产值的目标。同时,平阳还要聚力创新改革,攻坚推进鳌江实验室、大孵化集群建设,扎实做好科技企业“双倍增、双迈进”,推动9大重点领域、20项重大改革走深走实,加快建设高新技术产业高地、温州营商环境高地、温州枢纽经济先行地。

泰顺县将紧盯“3+3”生态工业体系实施精准招商、驻点招商,持续推进经开区基础配套建设、度假区业态体验升级,高标谋划推进飞云湖库周产业开发。加快推进省级奶牛重点实验室、北航光电泰顺实验室等平台成果转化,提速苍泰高速、通航机场、温武吉铁路等项目建设。推进文祥湖产业带建设,迭代实施共富大搬迁,以“千万工程”为牵引,加强全域风貌管控,推进城乡绿化。进一步挖掘“顺文化”内涵,全面塑造泰顺城市建设、旅游开发、文创设计的系统化和联动性。扎实开展主题教育,深入开展“循迹溯源学思想促践行”,纵深推进全面从严治党,持续深化全域党建联建。

苍南县在学习贯彻会议上要求,要结合理论学习中心组、“主题党日·集中夜学”等各种方式,组织全会精神专题学习,各级领导干部要带头到联系乡镇村社上党课、讲精神,示范引领全县各级党组织和广大党员干部把思想和行动统一到市委工作部署上来。科学谋划思路,创造性承接、转化、落地省市战略部署,做到一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,在勇当先行者谱写新篇章中建好浙江美丽南大门;要全力冲刺年度任务,紧盯年底考核关键节点,查漏补缺,对照目标任务抢时间、抓进度,及时补齐发展短板,加快形成工作合力,全力实现各项指标争先进位,交出全年经济社会发展高分答卷。

龙港市召开市委常委会(扩大)会议研究部署龙港贯彻落实工作。会议指出,龙港将把学习贯彻全会精神的过程转化为加快龙港高质量跨越式发展的过程,系统谋划龙港发展路径,全面推进当前各项工作。将一体推进五大领域26项特色改革、六大科创体系、“一港一线一中心”开放平台建设,加快为省市乃至全国多探新路、多创模式、多出经验,不断放大创新改革开放倍增裂变的整体效应。同时,以主题教育为契机,常态推进领导干部谋事进一线、破难进一线、督导进一线,健全完善“目标设定、分解落实、督办评价”的闭环推进机制,以作风之变,引领效能之变、催生发展之变。(记者 沙默 各县(市、区)融媒中心)