您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-11-27
公开方式
数字技术赋能乐清黄杨木雕产业发展
发布日期: 2023- 11- 27 09: 58 浏览次数: 来源: 温州日报 作者: 谢瑞霞 吴王宁 徐亮 字体:[ ]

乐清黄杨木雕与青田石雕、东阳木雕一起,被誉为“浙江三雕”,以独特的艺术材料和艺术风格被人们视为珍宝,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。乐清也因此获得“中国民间工艺美术之都”“中国木雕艺术之乡”等国字号金名片。

眼下乐清黄杨木雕虽积极与市场接轨,在组织、规模、生产等方面取得发展,但在产业规模、产业化水平、产业经营人才和发展平台等方面,与东阳木雕、青田石雕相比,有一定的差距。当前社会已经进入数字时代,乐清黄杨木雕可以凭借数字化平台,展示独特的艺术魅力,虚实融合相互赋能,在线上线下“活起来”“火起来”,实现产业高质量发展。

乐清黄杨木雕概况

乐清黄杨木雕的历史可追溯到元、明时期。二十世纪20年代中后期, 乐清大师的黄杨木雕作品已经在国际展览中连连得奖。二十世纪80年代乐清黄杨木雕人才辈出, 艺术风格形成了数个流派,不断创新与发展。

艺术价值不断提升。乐清黄杨木雕的创作题材和表现形式与时俱进不断突破,创作题材从单一的人物造型、单体雕,逐渐发展到群雕、镂雕、拼雕等多种技法, 表现形式从传统的普通圆雕发展到根雕、劈雕,国家级工艺美术大师高公博还创立了意雕。

技艺传承遭遇瓶颈。目前温州木雕从业约有2000余人,其中中国工艺美术大师9人、浙江省工艺美术大师32人;最负盛名的黄杨木雕世家——乐清叶氏家族,已传承200多年,共5人获“中国工艺美术大师”称号。黄杨木雕的技艺传承采用世代相传或师傅授徒的形式沿袭下来,学好技艺需要至少十年的时间周期。

产业规模偏小。乐清黄杨木雕生产主要以家庭作坊为主,产业化水平低,年产值5亿元左右;金华东阳木雕产业有从业人员10万多人,注册企业3000多家,年产值近180亿元。两地木雕产业规模相差大。

提升市场需求是产业发展关键

市场需求是影响产业发展的重要变量,纵观乐清黄杨木雕的几个发展关键时期,无不与市场需求的提升紧密相关。

二十世纪20年代是欧洲的第二次中国艺术品收藏高峰,乐清黄杨木雕通过参加国内外劝业会、博览会,被外国人熟悉并广受欢迎,成了对外贸易的主要商品,形成了黄杨木雕产业,原来从事龙档雕刻和佛像雕塑的民间艺人纷纷转向黄杨木雕制作。二十世纪50年代,工艺美术品在出口换汇中发挥巨大作用;以1957年为例,全国工艺美术行业产值近1.9亿元,换汇2400万美元。国家对工艺美术高度重视,工艺美术品市场蓬勃发展,乐清黄杨木雕从业者迅速增加。二十世纪80年代,国家在政策、资金、出口贸易、外汇管理等方面采取了一系列措施,推动外向型的工艺美术生产扩大生产,工艺美术的出口和市场需求大增,乐清黄杨木雕呈现空前繁荣,当时在黄杨木雕厂工作,月收入达到100多元,远超其他行业,所以从业者众多。本世纪以来,乐清黄杨木雕受到机器制作的新工艺制品和虚假产品的冲击,黄杨木雕市场迅速萎缩,从业者纷纷转行到其他行业,人才大量流失。

党的十九大报告明确了文化建设在中国特色社会主义建设总体布局中的定位,全国各地方政府陆续制定颁布了文化产业激励措施,黄杨木雕的市场开始复苏。在此背景下各类工艺品展会、交流活动、工美比赛都有乐清黄杨木雕的身影,但黄杨木雕依然难以恢复被争相购买的场景。进入数字经济时代,乐清黄杨木雕只有融入互联网商业模式,利用数字技术开拓市场,才能实现产业高质量发展。

数字技术赋能产业发展的具体路径

当前正值全面贯彻落实数字中国战略、国家文化数字化战略的大好时机,大力推进数字技术与乐清黄杨木雕产业深度融合,是使其焕发生机和活力的必由之路。

推动元宇宙与乐清黄杨木雕产业融合发展。《浙江省元宇宙产业发展行动计划(2023—2025年)》提出,到2025年浙江省元宇宙产业链体系基本形成,产业综合竞争力达到全国领先,带动相关产业规模2000亿元以上。元宇宙领域融合了虚拟现实、增强现实、人工智能、区块链等前沿技术,为人们带来了前所未有的、身临其境的互动和沉浸式体验。在元宇宙的虚拟世界中,可以构建乐清黄杨木雕的历史、技法、大师、作品为主题的场景,用户可以在虚拟世界中足不出户地观赏与感受乐清黄杨木雕艺术的独特魅力,黄杨木雕爱好者与大师可以在元宇宙中交流,线上线下相结合销售黄杨木雕。黄杨木雕的大师们还可以在元宇宙中上传黄杨木雕的文化资源,使其成为各类学校地方特色课程教学的重要资源,也可以成为全世界了解黄杨木雕文化的重要形式。2023青科会元宇宙闪亮登场,未来元宇宙中的温州场景打造,乐清黄杨木雕应成为不可缺失的元素。

依托NFT技术开发黄杨木雕数字藏品。元宇宙内植区块链技术,基于区块链技术的NFT加密艺术与元宇宙同步兴起,是元宇宙的重要构成元素。NFT加密艺术通过区块链技术对网络世界中的虚拟艺术品进行确权和认证,使虚拟艺术产生资产属性。艺术具有防篡改、唯一性、可追溯、稀缺性,乐清黄杨木雕作品通过技术加工可以转变为数字艺术品,上传到区块链铸造成NFT,以数字藏品的形式进行线上发行、购买、收藏和使用,突出价格亲民、收藏便民的特点,给所有乐清黄杨木雕爱好者带来全新的文化消费体验。

打通网络营销渠道。网络营销渠道包括淘宝、京东等电商平台和微信公众号、直播平台、视频平台等新媒体营销平台,元宇宙与NFT数字藏品交易正成为未来的电商方向。艺术家专注于技艺,对于瞬息万变的网络营销模式和多样化的网络营销渠道难以掌握。政府牵头促成乐清黄杨木雕行业与全国性或区域性电商企业合作,打通网络营销渠道,不仅可以保障乐清黄杨木雕的口碑与品质,还能提升乐清黄杨木雕作为高端艺术品被严重低估的艺术价值和经济价值,使乐清黄杨木雕进入社会主流和高端收藏市场,吸引各类人才进入乐清黄杨木雕行业。

作者谢瑞霞、吴王宁,系温州开放大学副教授;徐亮,市政协常委