您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 温州数字化改革 > 县(市、区)动态
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-11-08
公开方式
苍南直播电商数智监管服务平台上线新场景
发布日期: 2023- 11- 08 08: 54 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

日前,由苍南县市场监管局研发的直播电商数智监管服务平台迎来全新升级:上线直播监测、综合监管、协同共治、人才孵化等6个应用场景,让直播电商常态化“无感监测”有精度更有温度。

作为全国市场监管数字化试验区平台经济治理试点,苍南以创新直播电商监管模式为切入点,通过“系统赋能、政府搭建、社会联动”三方助力,不断提升平台经济有序化、健康化、规范化发展。探索过程中,率全市之先打造的直播电商数智监管服务平台,是一项重要突破。“以前我们更多的是收到投诉举报再去实地核查,落地查处难,取证难度大。但现在有了平台,就可以采取主动管理的方式,实时监测,精准治理。”苍南县市场监管局网络交易监管科科长吴素月说。

平台是如何做到实时监测的?全量归集的基础数据库是关键所在。以“浙江公平在线”为数据底座,苍南县市场监管局通过线上“直播数据抓取”+线下“监管数据回流”两端采集信息,持续对数据进行清洗、关联、比对、校验。

摸清底数后,平台就通过建立图文识别、语音转译、图像比对等技术,提升智能解析能力。“我们对苍南县域内6000多个直播间进行了建档,运用全时段采集和轮巡切片相结合方式,对直播实况进行动态感知。”吴素月说,比如针对重点培育的直播间,对方一开播,平台就会自动监测,采集所有直播实况,一旦发现违规现象,就会自动预警。自平台上线以来,累计推送预警短信968条,上门合规指导150家次、风险整改800家次,查处迪桑特商标侵权等涉网案件24起,移送公安机关3起。

“多亏了这个服务平台,会定期对我们主播脚本进行审查,通过短信就可以接收到有可能涉嫌违规的风险提示,让我们的直播间能规范营销。”苍南小阿九工作室主播高星星表示,以前由于不熟悉规则,直播时总会担心踩到违规“红线”被平台封号或遭到职业打假人的恶意索赔,但平台的“无感监测”,让她在之后的直播里变得心中有谱了。目前,该直播间入选苍南绿色直播间培育库,今年下半年,直播间销量已超240万单。

除了创新“无感监测”新模式,苍南还在增值服务、产业集聚等方面尝试突破,形成直播电商服管融合新模式——聚焦增值服务,出台乡村振兴电商人才引育10条硬核举措,开发地方电商平台“苍南特产网”,并给予包括交易服务费减免等20多项支持与帮扶;聚焦产业集聚,宜山针织品直播基地与本地320家中小企业建立了稳定的供应链合作关系,通过统一标识、统一包装、统一检测、统一研发、统一物流,提升供应链供给能力水平。

下一步,苍南县市场监管局将以做深做实数智赋能电商“无感监管”,迭代增值助企“有感服务”为目标,提升网络重点领域监管精准度,探索沙盒监管机制,优化直播经济发展分析应用场景,归集块状产业直播间核心数据,对标省级绿色直播间培育标准,激活山区县直播经济增长新引擎。(记者 叶凝碧