您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 新闻发布会
索引号
组配分类
发布机构
生成日期 2023-12-12
公开方式
温州市召开“政在发布”线上新闻发布会(第8期)
发布日期: 2023- 12- 12 10: 06 浏览次数: 来源: 温州市政府新闻办公室 字体:[ ]

发布人:温州市学前教育指导中心主任  陈苗

近日,温州教育局出台《温州学前智慧教育实施方案》,该方案围绕家校智慧共育、幼儿园智慧管理、政府智慧决策等方面给出了八大行动。

温州学前教育以“三朵云”项目为载体,搭建起了智慧应用体系。“三朵云”是指以推进幼儿园“保健保育、教育教学、后勤服务”信息化为核心任务,以跨领域融合、多业务协同、数据交互集成为手段,以打造“云呵护、云慧玩、云管家”三大教育应用场景为主要内容的智慧管理服务体系,涵盖24+N个特色应用模块,为孩子们的安全健康、游戏学习保驾护航。孩子是否安全到园、晨检是否健康、午餐吃什么等家长们最关心的问题都会实时推送至手机上。同时,家长们也可以看到孩子们在园的成长报告,参与评价孩子们在园的学习,特别是留守儿童的家长也能在千里之外掌握孩子们生活学习的动态。目前全市公办幼儿园“三朵云”的应用率达到90%以上,近15万幼儿家庭可享受到学前智慧教育带来的温暖体验。

我们还将创建一批智慧幼儿园,以试点示范带动整体推进。利用信息化手段建立城乡幼教“云”共体,开展一月一约、一期一话题的“云相约”行动,让农村幼儿园也能同步享受先进资源。并且成立幼儿园信息枢纽站,由园长担任首席信息官(CIO),由骨干教师担任首席技术官(CTO),全面提升教师信息素养。目前全市12000余名幼儿园教师均能够熟练运用智慧手段开展教育与管理。

伴随此次《方案》一同出台的还有总览温州全域学前动态的“数据驾驶舱”,归集1216所幼儿园,256608名幼儿,18522名学前教师的数据,同时通过接口对接产生三朵云的业务数据1295万条。支撑教育部门形成“用数据说话、用数据循证、用数据决策”的工作模式,有效提升学前教育整体智治水平,构建良好的学前教育数字化新生态。

【记者问答】

问题1:请问,《方案》的出台带给幼儿园最大的变化是什么呢?

温州市学前教育指导中心:此次《方案》的出台带给幼儿园三大变化:一是幼儿园和家庭之间的变化,家长在手机端就可以实时收到孩子在园的健康信息、成长报告,还可以参与评价孩子的学习情况,实现了家园之间零时差、零距离,共同促进儿童的发展。二是幼儿园自身管理的变化,“三朵云”智慧服务体系下24个模块的应用覆盖幼儿园“保、教、管”的方方面面,比如“智能晨检”、“网络教研”、“安全巡检”等功能,为幼儿园减负增效。同时鼓励幼儿园运用AIGC、人机交互等智能技术革新学习方式,支持幼儿开展有趣、有意义的学习。三是幼儿园教师信息素养的变化,全市幼儿园均成立幼儿园信息枢纽站,由园长担任首席信息官(CIO),由骨干教师担任首席技术官(CTO),并和农村幼儿园开展“云相约”行动。

问题2:《方案》中提到GUES智慧共同体,能介绍一下吗?

温州市学前教育指导中心:我们联合教育行政部门、高校、企业和幼儿园,形成“统筹、智库、技术、实践”一体化的GUES智慧共同体,首创了GUES合作推进的融合发展机制。教育行政部门负责统筹协调和政策支持,高校负责技术应用于实践的指导和研究工作,企业负责技术研发与服务跟进,幼儿园负责实践应用与技术质量反馈。同步建立行业准入、多方评价、淘汰退出等相关机制,营造区域学前智慧教育共建共享、互利共生的可持续发展新格局。